Pengaruh Pendidikan, Kesehatan, Dan Kualitas Lingkungan Terhadap Produk Domestik Regional Bruto di Indonesia - Fellyza Syafira (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, 2025)
Pengaruh pendidikan, kesehatan, dan kualitas lingkungan terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Indonesia. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pendidikan, kesehatan, dan kualitas lingkungan terhadap produk domestik regional bruto di Indonesia. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya kualitas sumber daya manusia dan kondisi lingkungan dalam mendukung pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode explanatory research. Data yang digunakan adalah data sekunder dari 31 provinsi di Indonesia selama periode 2015–2023, yang dianalisis menggunakan regresi data panel dengan pendekatan Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pendidikan (yang diukur melalui rata-rata lama sekolah) berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB. Variabel kesehatan (yang diukur melalui angka harapan hidup) menunjukkan pengaruh negatif dan signifikan terhadap PDRB. Namun, variabel kualitas lingkungan (yang diukur melalui Indeks Kualitas Lingkungan Hidup) juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB. Hasil uji statistik juga memperlihatkan bahwa ketiga variabel secara simultan berpengaruh signifikan terhadap PDRB, dengan nilai koefisien determinasi sebesar 98,6% yang mengindikasikan bahwa variabel-variabel independen mampu menjelaskan variabel dependen dengan sangat baik.
Reupload Repositori File 11 Februari 2026_Kholif Basri
Keywords: Pendidikan; Kesehatan; Kualitas Lingkungan; PDRB; Data Panel; Indonesia