Pengaruh Religiusitas, Persepsi Pengetahuan Investasi, Dan Risk Perception Terhadap Keputusan Investasi Pada Saham Syariah - Nurhudah Kamarullah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Memiliki masa depan terjamin ialah keinginan semua orang. Salah satu cara untuk mencapainya ialah berinvestasi sejak dini, terutama di usia muda guna menjamin masa depan yang lebih baik nantinya. Islam menganjurkan berinvestasi karena salah satu bentuk muamalah dan memberikan keuntungan bagi orang lain. Meskipun Indonesia memiliki populasi muslim terbesar dan tingkat religiusitas yang tinggi, jumlah investor saham syariah masih tergolong rendah. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara variabel religiusitas, persepsi pengetahuan investasi, dan risk perception terhadap keputusan investasi pada saham syariah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode explanatory research. Responden dalam penellitian ini ialah mahasiswa/i S1 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jember pengguna aplikasi investasi IPOT. Pengambilan sampel menggunakan metode equal allocation sampling, sebanyak 100 orang dengan pengumpulan data yang dibagikan secara daring melalui google form. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa variabel persepsi pengetahuan investasi berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi pada saham syariah, namun variabel religiusitas dan risk perception tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi pada saham syariah. Kata kunci: religiusitas, persepsi pengetahuan investasi, risk perception, keputusan investasi.
Pembimbing Utama Prof. Dr. Novi Puspitasari, S.E., MM. Pembimbing Anggota Dr. Zainuri, M.Si.
Keywords: Pengaruh Religiusitas; Persepsi Pengetahuan Investasi; Risk Perception