Pengembangan E-Book Berbasis Heyzine pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila Mengenal Lingkungan Sekitar Kelas IV SDN Tempurejo 07 Jember - Angga Maulana Firman (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Proses pembelajaran anak usia sekolah dasar (SD) haruslah dilaksanakan dengan menarik dan kreatif oleh pendidik, pendidik harus mempunyai kreativitas tinggi dalam penggunaan variasi metode mengajar dan juga media pembelajaran. Berdasarkan hasil wawancara pada 20 April 2024 dengan guru kelas IV di SDN Tempurejo 07 Jember, didapatkan informasi bahwa bahwa terdapat kekurangan pada bahan ajar yang digunakan peserta didik kelas IV SD khususnya pada materi mengenal lingkungan sekitar, yakni isi penjabaran materi dalam buku kurang terperinci, hanya menjelaskan kebudayaan yang bersifat umum atau belum berbasis kearifan lokal Jember, kurangnya pengetahuan yang dimiliki peserta didik tentang kebudayaan di kabupaten Jember, dan belum tersedianya bahan ajar berbasis kearifan lokal. Berdasarkan uraian di atas perlu dikembangkan media e-book berbasis Heyzine. Media pembelajaran yang dikembangkan ini memuat materi kelas IV tentang mengenal lingkungan sekitar. Rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi: a. Bagaimanakah proses pengembangan e-book berbasis Heyzine pembelajaran Pendidikan Pancasila mengenal lingkungan sekitar kelas IV SDN Tempurejo 07 Jember? b. Bagaimanakah efektivitas, kepraktisan dan kevalidan e book berbasis Heyzine pembelajaran Pendidikan Pancasila mengenal lingkungan sekitar kelas IV SDN Tempurejo 07 Jember? Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development) model Borg and Gall dengan 8 langkah yaitu: (1) penelitian pendahuluan, (2) perencanaan pengembangan, (3) pengembangan desain produk awal, (4) validasi desain produk awal, (5) revisi desain produk awal, (6) uji coba penggunaan, (7) revisi desain produk, dan (8) uji coba keefektifan.
Dosen Pembimbing 1 Chumi Zahroul Fitriyah, S.Pd., M.Pd. Dosen Pembimbing 2 Fajar Surya Hutama, S.Pd., M.Pd.
Keywords: E-book Berbasis Heyzine