Pengaruh Promosi Instagarm dan Kualitas Pelayanan terhadap Keputusan Pembelian pada Kedai Kopi Cak’ndhoet - Syauqi Muhammad Sya’roni (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Kegiatan promosi merupakan sebuah upaya yang bertujuan untuk memperkenalkan usahanya kepada para calon konsumen. Pada saat ini, dimana setiap orang mudah mengakses internet, kegiatan promosi pun lebih banyak dilakukan dengan cara digital, atau sering disebut dengan digital marketing. Salah satu media sosial yang banyak digunakan untuk melakukan promosi digital tersebut adalah instagram. Promosi instagram ini akhirnya banyak digunakan oleh para pelaku usaha, dengan harapan banyak orang melihat dan memutuskan untuk membeli barang maupun jasa yang dijual. Selain promosi instagram, kualitas pelayanan juga menjadi pengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen. Kualitas pelayanan sendiri dimaknai sebagai penilaian yang diberikan oleh konsumen atas kualitas pelayanan yang diharapkan oleh konsumen. Untuk mendapatkan keputusan pembelian yang baik, maka setiap perusahaan harus memperhatikan kedua hal tersebut, yakni promosi instagram dan kualitas pelayanan. Penelitian ini menggunakan Kedai Kopi Cak’ndhoet yang dijadikan sebagai objek untuk mengetahui bagaimana pengaruh promosi instagram terdahap keputusan pembelian, lalu pengaruh kualitas pelayanan terdahap keputusan pembelian, serta pengaruh kedua hal tersebut terhadap keputusan pembelian. Indikator promosi instagram yang digunakan antara lain: konteks, komunikasi, kolaborasi, dan koneksi. Untuk kualitas pelayanan, indikator yang digunakan adalah: keandalan, keresponsifan, keyakinan, empati, dan berwujud. Indikator keputusan pembelian antara lain: pilihan produk, pilihan merek, waktu pembelian, jumlah pembelian, dan metode pembayaran. Indikator-indikator pada tiap variabel tersebut digunakan untuk mencari jawaban dari permasalahan yang disebutkan sebelumnya. Dalam tahap mencari jawaban dari permasalahan yang disebutkan sebelumnya, peneliti menggunakan metode kuantitatif, dengan populasi pengikut instagram Kedai Kopi Cak’ndhoet, dan total sampel sebanyak 48. Terdapat tiga metode dalam pengumpulan data, yakni kuisioner, wawancara, dan observasi. Adapun metode-metode untuk menganalisis data yang digunakan adalah uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, serta uji hipotesis. Setelah mendapatkan data dari sampel dan mengolahnya, hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh parsial dan simultan, masing-masing terhadap keputusan pembelian. Hasil tersebut dilihat dari uji hipotesis, yakni uji t dan uji f. Uji t menunjukkan nilai thitung masing-masing variabel dependen lebih besar dari ttabel. Uji f menunjukkan nilai fhitung lebih besar dari ftabel. Dan terakhir adalah hasil dari uji koefisien determinasi, dengan persentase angka yang cukup tinggi, yakni sebesarn 85,25. Dari hasil tersebut, pengaruh kualitas pelayanan lebih mendominasi terhadap keputusan pembelian dari pada promosi instagram, namun bukan berarti promosi instagram tidak berpengaruh, karena kedua variabel tersebut secara bersamaan berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian konsumen.
Reupload File Repositori 2 Februari 2026_Taufik/Hendra
Keywords: Pengaruh Promosi Instagram; Kualitas Pelayanan; Keputusan Pembelian