Efektivitas Cosplay sebagai Soft power pada Komunitas Penggemar di Kabupaten Jember - Larasati Yulingga Asmaningrum (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Penelitian ini menganalisis persepsi penggemar cosplay di Jember terhadap cosplay sebagai instrumen soft power Jepang. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, survei dilakukan terhadap 108 responden anggota komunitas cosplay di Jember. Variabel utama dalam penelitian ini adalah persepsi penggemar tentang cosplay sebagai soft power Jepang. Data digambarkan dengan diagram batang dan table kemudian dijelaskan dengan tambahan data sekunder dari studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggemar cosplay melihat budaya Jepang sebagai hal yang menarik dan mudah diakses sehingga cosplay cukup baik dalam memperkenalkan budaya Jepang. Temuan ini mengindikasikan bahwa kemudahan akses terhadap cosplay dapat meningkatkan soft power Jepang dalam membentuk persepsi dan ketertarikan budaya di kalangan penggemar lokal. Karakteristik responden didominasi laki-laki (51.9%), usia 21-30 tahun (50.9%), mendapatkan informasi dari media sosial (97.2%), dan menyukai genre aksi (38%). Penelitian ini menegaskan bahwa cosplay berfungsi sebagai media budaya populer yang berhasil membangun citra positif dan daya tarik budaya Jepang di tingkat komunitas lokal, serta menunjukkan bahwa soft power Jepang beroperasi melalui adaptasi budaya daripada dominasi.
reupload 2026 Rudi H
Keywords: Budaya Pop; Soft Power; Cosplay