Prosuedur Pemasangan Tax Mapper sebagai Pembanding Pelaporan Pajak Barang dan Jasa Tertentu (PBJT) Makanan dan Minuman Oleh Bapenda Banyuwangi - Silfi Nia Ramadani (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Pelaksanaan Praktek Kerja Nyata dilaksanakan pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Banyuwangi selama 47 hari mulai tanggal 10 Februari sampai dengan 25 April 2025. Pelaksanaan Praktek Kerja Nyata bertujuan untuk menambah ilmu pengetahuan mengenai prosedur pemasangan tax mapper sebagai pembanding pelaporan Pajak Barang dan Jasa Makanan dan Minuman. Realisasi penerimaan PBJT Makanan dan Minuman Kabupaten Banyuwangi pada tahun 2024 mengalami kenaikan hingga mencapai Rp. 33.995.824.301,00 sebagai bentuk keberhasilan atas pelaksanaan pemasangan tax mapper dan sebagai pembanding pelaporan pajak oleh Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Banyuwangi. Pelaksanaan pemasangan alat perekam tax mapper, wajib pajak diharuskan sudah menjadi wajib pajak daerah yang kemudian akan dilakukan identifikasi pajak potensial sekaligus sosialisasi untuk kesepakatan pemasangan antara wajib pajak dan Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Banyuwangi. Pembandingan pelaporan PBJT Makanan dan Minuman oleh Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Banyuwangi dilakukan dengan login pada laman aplikasi si jaka wangi kemudian lanjut pada menu realisasi dan memilih objek pajak. Setelah tahap tersebut dilakukan akan muncul tampilan laporan wajib pajak yang dilakukan secara Self Assesment System dan hasil rekaman transaksi tax mapper. Kolom realisasi akan berwarna merah ketika terjadi ketidaksesuaian pelaporan yang dilakukan oleh wajib pajak, dan jika pada kolom selisih tidak berwarna maka dalam proses pelaporan pajak oleh wajib pajak merupakan kesesuaian atau tidak ada kesalahan maupun kecurangan yang memungkinkan terjadi. Pelaksanaan pemasangan tax mapper terdapat kendala seperti kendala internet hingga eror pada aplikasi Si Jaka Wangi serta adanya manipulasi data yang dilakukan wajib pajak ketika melaporkan pajak terutang menjadi tantangan utama serta menjadi upaya yang harus dilakukan dalam optimalisasi kinerja tax mapper oleh Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Banyuwangi untuk tercapainya peningkatan penerimaan pajak daerah. (Dilaksanakan dengan Surat Tugas Nomor 248/UN25.1.2/SP/2025. Diploma III Perpajakan Jurusan Ilmu Administrasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Jember).
Reupload file repositori 5 februari 2026_PKL Fani/Firli
Keywords: Pajak Daerah; PBJT; Pelaporan Pajak; Peta Pajak