Konstruksi Pandangan dalam Menolak Pemanfaatan Marijuana untuk Keperluan Medis di Indonesia - Ananta Cahaya Ramadhani (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Skripsi ini mengkaji konstruksi pandangan yang dibangun pemerintah atas penolakan pada isu pemanfaatan marijuana untuk keperluan medis di Indonesia. Perkembangan ilmu pengetahuan melahirkan temuan terkait pemanfaatan marijuana untuk keperluan medis. Banyak negara mulai mengadopsi pemanfaatan marijuana untuk keperluan medis. Dengan banyaknya bukti ilmiah dan regulasi yang mulai dilakukan banyak negara atas pemanfaatan marijuana, Commision on Narcotics Drugs (CND) memutuskan bahwa marijuana dapat dimanfaatkan secara medis. Pemerintah Indonesia seharusnya mempertimbangkan pemanfaatan marijuana untuk menjadi solusi atas permasalahan akses pengobatan dan terapi di Indonesia. Namun, pemerintah Indonesia masih menolak untuk memanfaatkan marijuana. Stigma negatif marijuana masih menjadi alasan pemerintah Indonesia menolak pemanfaatan marijuana. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, untuk menjelaskan bagaimana pemerintah mengonstruksi pandangan penolakan atas isu pemanfaatan marijuana untuk keperluan medis. Penulis menggunakan perspektif Konstruktivisme untuk memahami isu ini. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik studi literatur dengan pengolahan data sekunder. Hasil penelitian dalam skrispi adalah Pemerintah Indonesia menolak wacana pemanfaatan marijuana untuk kebutuhan medis karena stigma negatif yang telah terkonstruksi atas bahaya marijuana. Bagaimana pemerintah membangun pandangan untuk menolak pemanfaatan marijuana dengan memperkuat stigma negatif marijuana lewat pernyataan-pernyataan yang dikeluarkan di media maupun pada kampanye war on drugs yang pemerintah lakukan. Pemahaman yang telah beredar atas efek buruk marijuana digunakan pemerintah untuk memperkuat penolakan pemanfaatan marijuana untuk kebutuhan medis. Penolakan yangdilakukan diperkuat dengan Legitimasi kuat dari para stakeholder. Para stakeholder mengeluarkan pernyataan dengan menekankan unsur-unsur identitas dan kepentingan bangsa untuk menolak wacana pemanfaatan marijuana.
Entry oleh Arif 2026 Februari 09
Keywords: Marijuana; Stigma; Konstruksi; Wacana