Dampak Tipologi Urban Sprawl Terhadap Daya Dukung Permukiman di Kawasan Perkotaan Cilacap - Bintang Rama Daffa (Fakultas Teknik, 2024)
Keberadaan fenomen urban sprawl cenderung diikuti dengan peningkatan intesitas permukiman yang menurut beberapa peneilitian terdahulu memiliki dampak langsung terhadap distribusi konversi lahan non-terbangun serta perubahan nilai daya dukung permukiman. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak tipologi urban sprawl terhadap daya dukung permukiman sebagai salah satu acuan dalam perencanaan tata ruang di indonesia. Melalui identifikasi tipologi urban sprawl dengan metode Landscape Expansion Index dan identifikasi daya dukung permukiman, dampak antara keduanya diidentifikasi melalui pendekatan metode overlay serta regresi robust. Hasil overlay dan regresi robust menujukkan adanya indikasi dampak tipologi urban sprawl secara kontinu mampu menyebabkan penurunan nilai daya dukung permukiman dengan pengaruh sebesar 5,7%. Skenario pengembangan lahan permukiman dapat ditentukan melalui indetifikasi kesesuaian hasil penentuan tipologi urban sprawl dengan regulasi pola ruang Kawasan Perkotaan Cilacap sehingga hasil penelitian mampu dijadikan acuan dalam pengembangan tata ruang berkelanjutan melalui pertimbangan aspek dinamika lanskap perkotaan dan kualitas daya dukung lingkungan dalam lingkup permukiman.
Reuploud file repositori 5 Feb 2026_Firli
Keywords: Urban Sprawl; Landscape Expansion Index; Daya Dukung Permukiman; Overlay; Regresi Robust