Biaya Transaksi dan Modal Sosial dalam Perspektif Ekonomi Islam pada Pemilihan Mitra Pabrik Gula (Studi Kasus Pilihan Petani Tebu Di Desa Mangli Wetan, Kecamatan Tapen, Kabupaten Bondowoso) - Kaprilia Rindi Ayu Cantika (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Mayoritas penduduk Desa Mangli Wetan bekerja sebagai petani perkebunan tebu, luas lahan perkebunan tebunya mencapai 590,016 Ha, dengan total produksi 43.568,000 (Ton). Petani tebu Desa Mangli Wetan memiliki kebebasan untuk memilih mitra pabrik gula. Dimana kebanyakan dari mereka memilih pabrik gula pradjekan sebagai mitra usaha karena jaraknya yang cukup dekat yaitu 11 km. Namun kendala seperti lamanya antrian dan mesin penggiling tebu yang macet mengakibatkan petani memilih memasok tebunya ke pabrik lain, walaupun harganya lebih murah, karena untuk mendapatkan hasil yang cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biaya transaksi dan modal sosial dalam perspektif ekonomi Islam terhadap pemilihan mitra pabrik gula oleh petani tebu di Desa Mangli Wetan, Kecamatan Tapen, Kabupaten Bondowoso. Metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus telah digunakan dalam penelitian ini. Wawancara telah dilakukan kepada petani tebu, sekjen APTRI (Asosiasi Petani Tebu Rakyat Indonesia) Desa Mangli Wetan dan mandor tebang pabrik gula Pradjekan dengan menggunakan teknik purposive dan snowball. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat delapan biaya transaksi petani tebu Desa Mangli Wetan yaitu: 1) Uang lamak; 2) Kontrak penebang tebu; 3) Biaya penanganan risiko; 4) Komisi atau uang terima kasih; 5) Biaya perizinan; 6) Biaya untuk sektor keamanan; 7) Uang letreng; 8) Biaya perolehan informasi. Kemudian, untuk modal sosial terdiri dari jaringan sosial, kepercayaan, dan norma sosial. Biaya transaksi dan modal sosial petani tebu Desa Mangli Wetan telah sesuai dengan perspektif ekonomi Islam, dimana biaya transaksi yang dikelurkan oleh petani tebu atas dasar keridhoan dan modal sosial petani tebu yang erat didasari dengan adanya rasa saling tolong menolong.
Reupload file repositori 28 januari 2026_Kurnadi
Keywords: Biaya Transaksi; Pemilihan Mitra; Petani Tebu