Profil Kemampuan Koneksi Matematis Siswa dalam Menyelesaikan Soal Trigonometri Ditinjau dari Tipe Kepribadian Hippocrates-Galenus - Imtiyaza Syifa Ramadhani Risdayanti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Matematika merupakan salah satu ilmu yang ada di semua jenjang pendidikan, mulai dari pendidikan dasar hingga perguruan tinggi. Salah satu tujuan pembelajaran matematika adalah mengembangkan koneksi matematis, yaitu menghubungkan konsep-konsep matematika dan menerapkannya dalam kehidupan. Namun, koneksi matematis ini masih rendah karena sebagian besar siswa belum mampu menyelesaikan soal matematika berbasis konteks kehidupan sehari-hari, yang disebabkan oleh ketidakmampuan dalam menafsirkan informasi soal dan mengubahnya menjadi model matematika yang tepat, terutama pada materi trigonometri. Perbedaan individu, termasuk tipe kepribadian, juga memengaruhi kemampuan koneksi matematis siswa. Teori Hippocrates-Galenus membagi kepribadian menjadi koleris, sanguinis, melankolis, dan plegmatis, yang masing-masing menunjukkan kecenderungan berbeda dalam mengaitkan konsep matematika. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian untuk mendeskripsikan profil kemampuan koneksi matematis siswa dalam menyelesaikan soal trigonometri ditinjau dari tipe kepribadian Hippocrates-Galenus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan koneksi matematis siswa dalam menyelesaikan soal trigonometri dengan tipe kepribadian Hippocrates-Galenus. Pengumpulan data dilaksanakan pada tanggal 20 Februari 2025 di MAN 1 Banyuwangi di kelas XI SAINTEK 5 dengan jumlah 31 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari angket tipe kepribadian, soal tes kemampuan koneksi matematis, dan pedoman wawancara. Pengumpulan data yang pertama yaitu dengan memberikan angket tipe kepribadian lalu dianalisis membagi kepribadian siswa menjadi koleris, sanguinis, melankolis, dan plegmatis. Kemudian dilanjutkan dengan pemberian soal tes kemampuan koneksi matematis materi trigonometri, setelah itu dipilih subjek yang selanjutnya dilakukan wawancara. Subjek berjumlah 4 siswa dengan setiap tipe kepribadian Hippocrates-Galenus. Subjek dalam penelitian ini terdiri atas empat orang siswa yang masing-masing mewakili satu tipe kepribadian menurut klasifikasi Hippocrates-Galenus. Pemilihan subjek dilakukan secara purposive mengacu pada hasil angket kepribadian dan rekomendasi guru untuk memastikan kesesuaian karakteristik dengan tipe kepribadian yang dimaksud.
Reupload file repository 2 April 2026_Yudi
Keywords: Kemampuan Matematis Siswa; Soal Trigonometri; Hippocrates-Galenus