Analisis Variasi Metode Pendinginan Milling CNC Tipe VMC-L-540 Pada Kekasaran Permukaan S45C Dengan Metode Taguchi - Agung Suseno (Fakultas Teknik, 2016)
Dalam proses milling, kekasaran permukaan adalah hal yang sangat penting. Dari kekasaran permukaan ini dapat dilakukan evaluasi apakah benda kerja dapat diterima atau tidak. Semakin rendah kekasaran permukaan suatu benda kerja maka kualitas benda kerja tersebut akan semakin baik. Kekasaran permukaan yang semakin tinggi akan mengakibatkan kinerja komponen pasangan benda kerja ini sangat penting untuk komponen-komponen elemen mesin yang saling bergesekan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi metode pendinginan, kecepatan pemakanan, dan kedalaman pemakanan terhadap tingkat kekasaran permukaan hasil proses permesinan milling CNC. Serta mengetahui parameter manakah yang menghasilkan nilai kekasaran permukaan yang optimal pada proses permesinan milling CNC dengan menggunakan metode taguchi. Pemilihan jenis Orthogonal Array berdasarkan jumlah parameter kendali yang akan digunakan dan jumlah level dari setiap parameter kendali. Terdapat 3 buah parameter kendali yang akan digunakan. Sedangkan jumlah level yang akan digunakan adalah 3 buah setiap parameter kendali. Oleh karena itu, program Orthogonal Array L9 yang dipilih.
reupload file repositori 9 maret 2026_kurnadi/keysa
Keywords: Metode Pendinginan; Kekasaran Permukaan