Evaluasi Kepuasan Pasien Terhadap Pelayanan Farmasi Rawat Jalan di Rumah Sakit Paru Jember - Alvina Octaviani (Fakultas Farmasi, 2024)
Rumah sakit merupakan suatu jenis pelayanan kesehatan yang menyediakan berbagai pelayanan kesehatan termasuk pelayanan kefarmasian. Pelayanan kefarmasian di rumah sakit idealnya dilaksanakan sesuai dengan peraturan dan standar yang telah ditetapkan, agar dapat mewujudkan kepuasan pasien terhadap mutu pelayanan yang diberikan. Kepuasan pasien merupakan suatu tingkat perasaan yang timbul sebagai akibat dari kinerja layanan kesehatan yang diperoleh setelah pasien membandingkan dengan apa yang dirasakan. Pasien akan merasa puas apabila kinerja layanan kesehatan yang diperoleh sama atau melebihi harapan. Salah satu jenis evaluasi yang dapat dilakukan untuk mengetahui seberapa baik tingkat kepuasan pasien terhadap suatu pelayanan kesehatan adalah melalui metode survei. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran serta hubungan dari karakteristik sosiodemografi responden meliputi usia, jenis kelamin, tingkat pendidikan, pekerjaan, dan metode pembayaran dengan tingkat kepuasan responden selaku pengguna layanan farmasi pada instalasi rawat jalan di Rumah Sakit Paru Jember. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan metode cross sectional. Penelitian dilakukan di instalasi farmasi rawat jalan di Rumah Sakit Paru Jember. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 393 responden yang ditentukan melalui rumus Slovin dengan margin of error sebesar 5%. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan untuk pengambilan data sampel adalah kuesioner berbasis 5 dimensi dari model SERVQUAL yang menggunakan skala likert 1-5 yang telah melalui proses uji validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan menggunakan 2 cara yaitu analisis deskriptif yang digunakan untuk mengetahui gambaran umum setiap variabel penelitian dalam bentuk tabel, persentase, dan diagram batang serta analisis inferensial untuk mengetahui hubungan antara karakteristik sosiodemografi responden dengan tingkat kepuasan responden menggunakan uji Chi-square pada SPSS. Pada penelitian ini didapatkan hasil analisis deskriptif yang menunjukkan bahwa responden pengguna layanan farmasi di Rumah Sakit Paru Jember didominasi oleh orang berusia 19-44 tahun sebesar 56,49%, berjenis kelamin perempuan sebesar 64,63%, tingkat pendidikan terakhir SMA sebesar 39,45%, pensiunan dan ibu rumah tangga (tidak bekerja) sebesar 36,64%, dan menggunakan BPJS sebagai metode pembayarannya sebesar 73,28%. Selain itu, tingkat kepuasan responden hasilnya puas dengan persentase 86,7% dengan persentase tertinggi pada dimensi Empathy sebesar 93,09%. Hasil analisis inferensial menunjukkan bahwa terdapat 3 karakteristik sosiodemografi yang memiliki hubungan dengan tingkat kepuasan pasien yaitu usia (p-value 0,031), tingkat pendidikan (p-value <0,001), dan pekerjaan (p-value <0,001).
Reaploud Repository 13 April-agus
Keywords: Kepuasan Pasien; Pelayanan; Farmasi; Rawat Jalan; Rumah Sakit Paru