Pengaruh Social Media Marketing, Sales Promotion, dan Electronic Word of Mouth Terhadap Keputusan Pembelian (Studi pada Konsumen Toko Blink-Blink Jember) - Merius Rosi Indrawati (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Penelitian ini didasarkan pada teori pemasaran dari Kotler dan Keller (2016) yang menjelaskan pemasaran sebagai proses penciptaan nilai dan pembangunan hubungan jangka panjang dengan pelanggan. Konsep strategi pemasaran menurut Kotler dan Armstrong (2018) menekankan pentingnya perencanaan terintegrasi dalam menciptakan keunggulan kompetitif, khususnya dalam konteks digital. Social media marketing mengacu pada konsep Gunelius (2011) yang meliputi content creation, content sharing, connecting, dan community building. Sales promotion didasarkan pada teori promosi penjualan Kotler dan Keller (2016) yang bertujuan memberikan insentif jangka pendek untuk mendorong pembelian. Electronic word of mouth (e-WOM) merujuk pada Hennig-Thurau et al. (2004) dan Goyette et al. (2010) yang menekankan peran intensity, valence of opinion, dan content konsumen dalam memengaruhi persepsi konsumen. Sementara itu, keputusan pembelian dijelaskan melalui tahapan proses keputusan konsumen menurut Kotler dan Keller (2016) yang mencakup pengenalan kebutuhan hingga perilaku pasca pembelian. Penelitian ini dilakukan pada Toko Blink-Blink Jember, sebuah usaha ritel fashion dan aksesoris yang aktif memanfaatkan media sosial dalam kegiatan pemasarannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh social media marketing, sales promotion, dan electronic word of mouth terhadap keputusan pembelian konsumen, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 160 responden yang merupakan konsumen Toko Blink-Blink Jember, dengan teknik purposive sampling. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program IBM SPSS 30, serta didukung oleh uji validitas, reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial social media marketing, sales promotion, dan electronic word of mouth berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen Toko Blink-Blink Jember. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Variabel sales promotion memiliki pengaruh paling dominan dibandingkan variabel lainnya. Berdasarkan hasil tersebut, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan ilmu pemasaran serta menjadi bahan pertimbangan praktis bagi pelaku usaha ritel dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif di era digital.
:: Finalisasi Repositori File 4 Juni 2026_Kurnadi
Keywords: Social Media Marketing; Sales Promotion; Electronic Word of Mouth; Keputusan Pembelian