Masalah Perkembangan Berbicara Anak Usia 5-6 Tahun di TK Al Hikmah Pakusari Tahun Ajaran 2024/2025 - Ayun Fera Agustin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Gangguan berbicara merupakan suatu kondisi keterlambatan dalam perkembangan bahasa dan bicaranya dibandingkan dengan kemampuan anak lain seusianya. Berbicara melibatkan kemampuan mengolah kata dengan tujuan agar pesan yang diberikan dapat dimengerti oleh pendengar. Keterlambatan dalam bicara ini dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti faktor kesehatan, faktor kecerdasan, faktor sosial ekonomi, faktor gender, faktor dinamika keluarga, dan faktor gadget. Di TK Al Hikmah Pakusari, terdapat beberapa anak yang mengalami keterlambatan dalam kemampuan berbicaranya. Di kelompok B terdapat dua anak yang belum mampu berbicara secara verbal. Sehingga kedua anak tersebut belum mampu mengikuti proses belajar mengajar dengan optimal dikarenakan anak belum mampu menerima informasi atau penjelasan yang diberikan oleh pendidik. Gangguan tersebut juga menghambat aspek perkembangan lainnya seperti kognitif dan sosial emosional. Hal tersebut dapat dilihat pada laporan perkembangan anak yang menunjukkan bahwa di beberapa aspek tersebut juga belum berkembang dengan baik. Penelitian masalah perkembangan berbicara anak usia 5-6 tahun di TK Al Hikmah Pakusari termasuk dalam penelitian studi kasus (case study) dengan pendekatan kualitatif. Penelitian studi kasus merupakan penelitian yang dilakukan secara langsung dengan cara mendalam terhadap suatu kasus yang spesifik. Dengan demikian, pada penelitian akan dianalisis secara mendetail mengenai faktor apa saja yang mempengaruhi keterlambatan kemampuan berbicara anak yang berinisial F dan anak yang berinisial M dengan melakukan observasi dan juga wawancara yang ditujukan kepada orang tua serta pendidik untuk menambah data yang diperlukan. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B di TK Al Hikmah Pakusari. Penelitian ini dilakukan pada semester genap 2024/2025. Data yang dihasilkan dari penelitian ini yaitu hasil observasi, hasil wawancara, dan dokumen perkembangan anak yang dianalisis menggunakan triangulasi teknik. Penelitian ini terdiri dari beberapa tahap observasi dan wawancara yang dilakukan di sekolah dan di rumah peserta didik. Observasi yang dilakukan di sekolah mendapatkan hasil bahwasanya anak yang berinisial F dan M pada saat pembelajaran kurang mampu menerima informasi yang disampaikan oleh pendidik. Selain itu, anak juga belum mampu memahami instruksi yang diberikan, sehingga mengalami keterlambatan dalam menyelesaikan tugas di sekolah. F dan M masih ditemani orang tuanya pada saat memasuki kelas. Sedangkan observasi yang dilakukan di rumah F, memperoleh hasil bahwasanya F suka bermain bersama teman sebayanya ketika berada di rumah, F juga suka bermain gadget hanya saja durasi penggunaannya tidak menunjukan kategori kecanduan. Sama dengan F, M juga bermain dengan teman sebayanya ketika berada di rumah, namun M harus ditemani oleh ibunya, karena teman M juga memiliki keterlambatan perkembangan seperti M. Pada saat di rumah, M juga jarang berkomunikasi secara lisan. Ketika diajak berkomunikasi secara langsung dengan peneliti, M hanya menunjukkan reaksi malu dan bersembunyi di belakang ibunya. Namun, M seringkali mencari perhatian dengan cara meminta ibunya untuk membukakan baju dan keluar masuk kamar. Hasil dari observasi dapat divalidasi pada saat melaksanakan tahap wawancara, dimana F dan M memang mengalami keterlambatan berbicara dikarenakan beberapa faktor salah satunya faktor sosial ekonomi, faktor pola asuh, dan juga faktor kesehatan. F mengalami gangguan berbicara dikarenakan faktor pola asuh orang tua yang kurang tepat pada saat di rumah dan M mengalami gangguan kesehatan dikarenakan penyakit bawaan yaitu juling dan tidak pernah melakukan pemeriksaan terkait gangguan tersebut. Sehingga sampai saat ini, orang tua tidak mengetahui penanganan yang tepat untuk diberikan kepada M.
Reuploud file repositori 22 Jan 2026_Firli
Keywords: Pendidikan Anak Usia Dini; Bahasa; Kemampuan Berbicara