Hubungan Antara Pelaksanaan Supervisi Akademik oleh Kepala Sekolah dengan Sikap Profesional Guru Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Tegalsari Kabupaten Banyuwangi - Maulidatus Sholihah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Sumber daya guru menjadi faktor pendukung utama dalam kesuksesan pendidikan peserta didik. Pendidik yang kompeten atau profesional mampu melahirkan generasi-generasi yang cerdas dan berkualitas. Keprofesionalan guru dalam hal sederhana dapat dilihat melalui sikap yang dilakukan guru sehari-hari ketika di sekolah. Sikap profesional guru tidak dapat terwujud begitu saja. Hal tersebut tentunya didukung dengan adanya pengawasan dari pihak berwenang dalam hal ini yaitu kepala sekolah. Kepala sekolah bertugas sebagai supervisor. Ia mengemban tugas untuk mengawasi aktivitas yang dilakukan oleh guru ketika di sekolah. Salah satu jenis supervisi yang dapat digunakan oleh kepala sekolah dalam rangka mengawasi guru adalah supervisi akademik. Supervisi akademik adalah bentuk dedikasi kepala sekolah untuk mendukung guru dalam memperbaiki, mengembangkan, dan meningkatkan pengajarannya kepada peserta didik. Hal ini berarti bahwa supervisi akademik dapat menjadi salah satu alternatif yang dapat digunakan untuk meningkatkan profesionalitas guru sebagaimana pendapat yang dikemukakan oleh Sullivan (dalam Aedi, 2014). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi pelaksanaan supervisi akademik kepala sekolah dengan sikap profesional guru. Kondisi supervisi akademik yang ada di Kecamatan Tegalsari sudah berjalan cukup baik, begitu juga dengan kondisi sikap profesional guru sekolah dasar negeri sudah cukup baik, namun hubungan antara keduanya belum diketahui secara pasti dan terdapat faktor-faktor lain yang menjadi kendala dari kedua hal tersebut. Berdasarkan latar belakang yang telah dipaparkan dapat disusun rumusan masalah yaitu “adakah hubungan antara pelaksanaan supervisi akademik oleh kepala sekolah dengan sikap profesional guru sekolah dasar negeri di Kecamatan Tegalsari Kabupaten Banyuwangi”. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya korelasi antara supervisi akademik kepala sekolah dengan sikap profesional guru sekolah dasar negeri di Kecamatan Tegalsari Kabupaten Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan desain penelitian korelasi dengan metode pendekatan kuantitatif. Desain penelitian korelasi merupakan desain penelitian yang digunakan untuk mengeksplorasi dan mengukur tingkat keterikatan antara dua variabel atau lebih tanpa adanya intervensi terhadap data yang tersedia. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumetasi, dan kuisioner. Penelitian ini dilaksanakan pada hari aktif di semester ganjil tahun ajaran 2024/2025. Peneliti menyebar angket supervisi akademik kepala sekolah dan sikap profesional guru di seluruh sekolah dasar negeri yang berada di Kecamatan Tegalsari Kabupaten Banyuwangi. Masing-masing sekolah harus mengisi angket tersebut dengan diwakilkan oleh kepala sekolah dan 2 guru sebagai sampel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis normalitas, linearitas, uji hipotesis, uji koefisien korelasi, dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil data penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi positif dan signifikan antara supervisi akademik kepala sekolah dengan sikap profesional guru sekolah dasar negeri di Kecamatan Tegalsari Kabupaten Banyuwangi. Hasil uji normalitas dan linearitas menunjukkan bahwa data dari kedua variabel berdistribusi normal dan linear. Perhitungan nilai dan pada taraf signifikansi 5% menghasilkan perbandingan > dengan perolehan nilai 0,535 > 0,297. Hasil analisis data menunjukkan nilai persentase supervisi akademik sebesar 28,62% terhadap sikap profesional guru, dan 71,38% sisanya berasal dari faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini
Reupload file repositori 19 februari 2025_ratna/dea
Keywords: Supervisi Akademik; Sikap Profesional