Pengaruh Perlakuan Alkali Terhadap Kekuatan Tarik dan Morfologi Komposit Serat Tebu PRG-Epoxy - Ach. Al-Fian Syah (Fakultas Teknik, 2023)
Perkembangan penelitian juga pada penggunaan serat alam untuk beberapa variasi matrik alami dan sintesis. Komposit dengan serat alami memliki benyak perkembangan karena penggunaannya diberbagai kehidupan. Pemakaian material yang murah, ringan, mudah diperoleh, kuat dan pastinya ramah lingkungan menjadi tuntutan pada material. Serata lam diharapkan dapat menjadi alternatif selain logam dan bahan lain yang cenderung tidak ramah lingkungan. Komposit merupakan suatu cara pengolahan bahan plastik, pada dunia engineering komposit cukup aplikatif karena sifatnya dapat ditingkatkan dengan menggunakan penguat serat dan plastik juga memiliki sifat ketahanan kimia (chemical resistant) yang baik. Sejak material komposit ditemukan dan dipakai, perkembangan plastik sangat meningat terutama pada industri pesawat terbarng, otomotif dan industri lainnya. Komposit menggunakan material pengikat (matrik) dan material penguat atau pengisi (filler) berupa serat, serat yang digunakan pada penelitian ini adalah serat ampas tebu PRG. Jenis metode pada penelitian ini menggunakan metode hand lay-up yaitu proses cetakan terbuka. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh alkali dengan variasi perendaman 2 jam, 4 jam dan 6 jam terhadap kekuatan tarik dan morfologi komposit serat ampas tebu PRG-Epoxy. Hasil penelitian adalah kekuatan tarik tertinggi terjadi pada variasi perendaman 2 jam, sedangkan kekuatan tarik terendah terjadi pada perendaman 6 jam. Jenis patahan yang terjadi adalah jenis patahan banyak dengan banyak fibber pull out pada perendaman 2 jam dan terus menurun pada perendaman 4 jam dan 6 jam.
Dosen Pembimbing Utama : Rahma Rei Sakura S.T., M.T. Dosen Pembimbing Anggota : Dr. Yuni Hermawan, S.T., M.T.
Keywords: Alkali; Kekuatan Tarik; Morfologi Komposit; Tebu; PRG-Epoxy