Pengaruh Pemberian Pupuk Organik (Pupuk Kandang) Dan Anorganik (Npk) Pada Pembibitan Sambung Stek Kopi Arabika (Coffea Arabica L.) - Kinanti Putri Riskita Amindita (fakultas pertanian, 2025)
Kopi merupakan salah satu komoditas perkebunan yang memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia. Saat ini, produktivitas kopi nasional masih berada di angka sekitar 798 kg/hektar, yang tergolong rendah jika dibandingkan dengan potensi hasil dari klon atau varietas unggul yang bisa mencapai 849 kg per hektar. Rendahnya produktivitas ini disebabkan oleh fakta bahwa sekitar 95% produksi kopi di Indonesia berasal dari perkebunan rakyat. Sayangnya, sebagian besar petani masih belum menggunakan bahan tanam unggul dan belum sepenuhnya menerapkan teknik budidaya sesuai. Teknologi dalam budi daya kopi mencakup berbagai aspek penting, tidak hanya dari bibit unggul dengan vari sambung stek namun, perawatan tanaman secara rutin, pemangkasan, serta pemberian naungan yang sesuai. Selain itu, pengendalian terhadap hama dan gulma, pemberian pupuk secara seimbang, proses panen, hingga pengolahan kopi setelah dipanen juga menjadi bagian penting dari rangkaian budidaya. Pemupukan merupakan upaya penambahan unsur hara esensial dari luar, baik dalam bentuk kimia dan organik. Dan adanya pemupukan mendorong produktivitas.Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan yang disusun secara faktorial dengan pola dasar rancangan acak kelompok (RAK) dengan 3 ulangan. Rancangan ini memiliki dua faktor yang masing-masing memiliki 3 taraf sehingga satuan percobaan menjadi 3x3x3 = 27 satuan percobaan. Faktor pertama adalah konsentrasi penggunaan NPK yang terdiri dari 3 taraf : Kontrol (N0),10 gram (N1), dan 15 gram (N2). Faktor kedua adalah konsentrasi penggunaan pupuk kandang, terdiri dari 3 taraf : Kontrol (K0),150 g (K1), dan 250 g (K2). Interaksi konsentrasi pemberian pupuk kandang dan konsentrasi pemberian NPK berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah daun, tinggi tunas, dan jumlah tunas. Berpengaruh tidak nyata pada variabel bobot kering dan volume akar.
Reupload file repository 6 februari 2026_agus/feren
Keywords: Arabika; Pupuk NPK