Pengaruh Pembentukan Kristal Multikomponen Gemfibrozil - Asam Fumarat Terhadap Sifat Tabletabilitas - M. Syukron Nurul Fajar (Fakultas Farmasi, 2025)
Gemfibrozil merupakan obat penurun lipid yang digunakan dalam pengobatan hiperlipidemia tipe III dan IV, namun memiliki keterbatasan dalam bentuk sediaan tablet karena sifat tabletabilitasnya yang buruk saat dikempa sehingga membentuk tablet yang mudah rapuh, ditandai dengan nilai tensile strength (TS) rendah dan struktur kristal yang kaku. Permasalahan ini berdampak pada stabilitas dan efektivitas tablet selama proses produksi dan distribusi. Salah satu pendekatan untuk memperbaiki sifat tabletabilitas gemfibrozil adalah melalui pembentukan kristal multikomponen menggunakan koformer asam fumarat dalam rasio stoikiometri 2:1. Metode preparasi yang digunakan adalah solvent evaporation delam pelarut etanol p.a. Pembentukan padatan kristal multikomponen dapat diketahui dengan cara dilakukan karakterisasi berupa FTIR, PXRD, DSC, dan SEM. Evaluasi tabletabilitas dilakukan dengan pengujian tensile strength dan persentase elastic recovery. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa padatan kristal multikomponen dengan metode solvent evaporation terbentuk campuran eutektik dengan ditunjukkan dari hasil karakteristik. Hasil karakterisasi PXRD dan FTIR tidak menunjukkan banyak perubahan puncak, karena campuran eutektik memiliki puncak yang identik dengan komponen penyusunnya, DSC menghasilkan titik lebur yang mirip dengan komponen penyusunnya dan SEM menunjukkan padatan baru dengan bentuknya berbeda dengan komponen penyusunnya. Evaluasi tabletabilitas menunjukkan peningkatan nilai tensile strength secara signifikan dan penurunan nilai persentase elastic recovery dibandingkan gemfibrozil murni. sehingga diindikasikan terbentuknya tablet yang lebih baik dibandingkan gemfibrozil.
reupload file repositori 19 Februari 2026_Kholif/Keysa
Keywords: Gemfibrozil; asam fumarat