Penilaian Green Building Menggunakan Greenship Versi 1.2 pada Bangunan Baru Gedung UKM Ir. Soekarno Universitas Jember - Hanisah Zulfia Putri Susanti (Fakultas Teknik, 2025)
Kegiatan konstruksi menjadi salah satu penyebab terjadinya pemanasan global karena belum memperhatikan kondisi lingkungan sekitar. Solusi dalam permasalahan ini adalah dengan penerapan konsep green building. Munculnya konsep green building mendorong lembaga dunia dalam menilai bangunan. Lembaga penilaian green building yang berkembang di Indonesia salah satunya yaitu lembaga Green Building Council Indonesia (GBCI). Lembaga GBCI mengeluarkan penilaian greenship versi 1.2 pada bangunan baru yang memiliki dua tahap penilaian yaitu tahap rekognisi desain dan penilaian akhir. Universitas Jember memiliki gedung baru yaitu Gedung Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Ir. Soekarno dengan fasilitas lima lantai dengan rooftop yang diresmikan pada bulan Agustus 2024, sehingga penilaian yang dilakukan berdasarkan tahap penilaian akhir. Data penilaian yang dilakukan untuk mengetahui rating greenship pada gedung diperoleh melalui pengukuran, observasi, wawancara dan data gedung. Hasil penilaian berdasarkan greenship versi 1.2 diolah dengan bantuan logika fuzzy. Berdasarkan analisis Gedung UKM Ir. Soekarno Universitas Jember belum memperoleh rating greenship dengan presentase sebesar 33, sehingga perlu diberikan upaya peningkatan rating menggunakan analisis SWOT. Setelah diberikan rekomendasi peningkatan dengan analisis SWOT penilaian Gedung UKM Ir. Soekarno Universitas Jember memperoleh penambahan poin sebesar 17 poin dengan poin akhir sebesar 50 (kategori silver). Biaya yang dibutuhkan untuk meningkatkan rating adalah sebesar Rp129,569,387.05.
Reuploud file repositori 29 Jan 2026_Yudi
Keywords: Green Building; Bangunan Baru