Penerapan Strategi Kooperatif Think Pair Share dengan Pendekatan TPACK untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Eksposisi Kelas X.2 SMAN 1 Jember - Icha Precilla Hariyanto Putri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi kurangnya kemampuan peserta didik kelas X.2 SMAN 1 Jember dalam menulis teks eksposisi. Hal ini dikarenakan peserta didik masih kesulitan dalam memulai dan mengembangkan tema yang akan ditulis. Selain itu, ketepatan penggunaan struktur dan kaidah kebahasaan juga menjadi salah satu alasan kesulitan peserta didik. Penyebab permasalahan tersebut karena kurangnya minat dan pemahaman materi yang memiliki keterbatasan waktu untuk berlatih. Keterbatasan waktu juga menjadikan peserta didik keterbatasan dalam ide dan kreativitas sehingga masih kesulitan dalam memunculkan dan mengambangkan ide-ide baru yang kreatif saat menulis teks eksposisi. Keterbatasan penggunaan media juga mengakibatkan suasana belajar masih kurang. Keterlibatan dan motivasi peserta didik juga masih dikatakan kurang, peserta didik kurang termotivasi dan sering tidak terlibat aktif dalam pembelajaran menulis. Penelitian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis teks eksposisi kelas X.2 melalui penerapan strategi kooperatif Think Pair Share dengan pendekatan TPACK. Strategi kooperatif Think Pair Share merupakan salah satu strategi pembelajaran kooperatif yang mengharuskan siswa berpikir secara individu, berdiskusi berpasangan, dan kemudian membagikan hasil yang telah didiskusikan bersama kelompok. Pendekatan TPACK digunakan untuk mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran, sehingga menjadikan proses belajar dapat lebih menarik dan efektif. Penelitian ini menggunakan rancangan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan dilaksanakan sebanyak dua siklus dengan tiga pertemuan. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah 36 peserta didik kelas X.2 SMAN 1 Jember. Instrumen yang digunakan meliputi lembar observasi dan tes keterampilan menulis teks eksposisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi kooperatif Think Pair Share dengan pendekatan TPACK ini dikatakan berhasil meningkatkan keterampilan menulis peserta didik. Peningkatan ini terlihat dari hasil tes menulis siswa, yang mana skor rata-rata meningkat dari 70,8 pada prasiklus, menjadi 74,8 pada siklus pertama, dan mencapai 84,2 pada siklus kedua. Selain itu, hasil observasi yang telah dilakukan menunjukkan bahwa peserta didik lebih aktif, antusias, dan dapat memahami struktur serta kaidah penulisan teks eksposisi dengan baik. Berdasarkan uraian di atas, dapat disimpulkan bahwa strategi kooperatif Think Pair Share dengan pendekatan TPACK ini efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis teks eksposisi peserta didik kelas X.2 SMAN 1 Jember. Guru disarankan untuk dapat menerapkan strategi pembelajaran ini atau strategi serupa dalam pembelajaran menulis agar dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan keterampilan siswa.
Reupload File Repository 18 Februari 2026_Yudi
Keywords: Strategi Kooperatif; Think Pair Share; TPACK; Menulis Teks Eksposisi