Pemanfaatan Lignin Hasil Ekstraksi Kulit Kopi sebagai Emulsifier Alami dalam Aplikasi Enhanced Oil Recovery - Luthfi Rindra Salam (Fakultas Teknik, 2025)
Industri minyak menghadapi tantangan dalam meningkatkan perolehan minyak sekaligus mengurangi dampak lingkungan. Penelitian ini bertujuan memanfaatkan lignin dari limbah kulit kopi sebagai emulsifier alami dalam Enhanced Oil Recovery (EOR). Kulit kopi sebagai limbah pertanian, mengandung lignin, yaitu senyawa polifenol dengan sifat amfifilik yang berpotensi menstabilkan emulsi minyak-air. Permasalahan utama meliputi identifikasi gugus fungsional lignin sebelum dan sesudah modifikasi, penentuan konsentrasi lignosulfonat yang kompatibel, serta optimasi salinitas untuk aplikasi EOR. Metode penelitian meliputi ekstraksi lignin melalui soda pulping menggunakan NaOH, dilanjutkan sulfonasi dengan natrium bisulfit (NaHSO₃) untuk menghasilkan lignosulfonat. Analisis FTIR mengonfirmasi keberhasilan sulfonasi melalui munculnya puncak baru pada 636 cm⁻¹ (S–O) dan 1101 cm⁻¹ (SO₃⁻). Uji stabilitas akuosa pada suhu 60°C menunjukkan lignosulfonat 0,8% (w/v) stabil dalam air formasi bersalinitas 20.000 ppm. Salinity scan mengidentifikasi salinitas optimal 25.000 ppm dengan rasio Vo/Vs = 65,97 dan Vw/Vs = 69,44, serta perbandingan (Vo/Vs)/(Vw/Vs) = 0,95 yang mengindikasikan IFT rendah. Hasil penelitian membuktikan lignin kulit kopi berpotensi sebagai emulsifier berkelanjutan. Sulfonasi meningkatkan hidrofilisitas, sementara konsentrasi 0,8% dan salinitas 25.000 ppm menjadi kondisi optimal untuk stabilitas emulsi. Penelitian ini mendukung prinsip circular economy dengan memanfaatkan limbah pertanian dan mengurangi ketergantungan pada bahan kimia sintetis. Rekomendasi lanjutan meliputi formulasi surfaktan-alkali-polimer dan uji core flooding untuk validasi aplikasi lapangan.
Reupload File Repositori 6 Februari 2026_Rudy K/Lia
Keywords: Ekstraksi Kulit Kopi; Emulsifier Alami; Aplikasi Enhanced Oil Recovery