Evaluasi Capaian Kinerja SI/TI dengan Metode It Balanced Scorecard (It BSC) - Idris Muhammad (Fakultas Ilmu Komputer, 2025)
Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Malang (Disdukcapil Kota Malang) merupakan salah satu instansi pemerintahan yang telah melakukan /kependudukan. Namun, pengukuran dan pemantauan kinerja Sistem Informasi/Teknologi Informasi (SI/TI) di Disdukcapil Kota Malang dalam mengevaluasi efektivitasnya masih minim. Akibatnya, tingkat keberhasilan dari pengembangan yang dilakukan sulit untuk diketahui secara pasti. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi capaian kinerja SI/TI Disdukcapil Kota Malang menggunakan metode IT Balanced Scorecard (IT BSC). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumen, wawancara, dan observasi. Setelah data terkumpul, dilakukan analisis SWOT untuk memetakan starategi SI/TI berdasarkan faktor kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman. Strategi yang dihasilkan kemudian menjadi dasar dalam proses evaluasi. Evaluasi dilakukan menggunakan metode IT BSC yang menilai kinerja SI/TI secara menyeluruh melalui empat perspektif, yaitu corporate contribution, user orientation operational excellence, future orientation. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa dari total 14 indikator, terdapat 2 indikator melampaui target, 10 indikator mencapai target, dan 2 indikator belum mencapai target. Dapat dinyatakan bahwa kinerja SI/TI Disdukcapil Kota Malang berada pada tingkat yang cukup baik, namun masih terdapat beberapa aspek yang perlu ditingkatkan, terutama pada perspektif future orientation. Penelitian ini memberikan sembilan rekomendasi sebagai langkah perbaikan untuk meningkatkan indikator yang belum mencapai target, sehingga dapat lebih optimal.
Reupload File Repository 18 Februari 2026_Yudi
Keywords: IT Balanced Scorecard (IT BSC); Kinerja; Sistem Informasi/Teknologi Informasi (SI/TI ); Analisis SWOT