Pengembangan Perangkat Pembelajaran Matematika Dengan Permainan Sondah Untuk Meningkatkan Berpikir Kreatif Peserta Didik Pada Materi Luas Bangun Datar - Hartatik (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan: 1) mendeskripsikan proses pengembangan perangkat pembelajaran matematika dengan permainan sondah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa pada materi luas bangun datar; 2) mendeskripsikan hasil pengembangan perangkat pembelajaran matematika dengan permainan sondah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa pada materi luas bangun datar yang valid, praktis dan efektif. Model pengembangan yang digunakan adalah 4D. Teknik pengumpulan data adalah observasi, tes dan angket. Kevalidan diperoleh dari hasil validasi modul ajar, LKPD dan paket tes. Kepraktisan diperoleh dari hasil observsi keterlaksanaan perangkat pembelajaran, sedangkan keefektifan diperoleh dari ketuntasan belajar, kategori N-Gain, angket respon siswa dan uji statistik Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan perangkat pembelajaran telah memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif. Dengan koefisien validitas modul ajar, LKPD dan paket tes berturut-turut adalah 3,38; 3,31; dan 3,43 dari skor maksimal 4,00. Hasil observasi keterlaksanaan perangkat pembelajaran adalah 3,83 yang memasuki kategori tinggi, persentase ketuntasan klaksikal sebesar 76,5%, banyaknya siswa yang berada pada kategori N-Gain minimal sedang adalah 100%, respon siswa positif. Perangkat pembelajaran yang telah dinyatakan valid, praktis dan efektif dari kelas uji coba, kemudian diterapkan pada kelas eksperimen dan kelas kontrol untuk melihat pengaruh yang signifikan. Berdasarkan uji statistik nilai Post-test dan N-Gain, menunjukkan nilai signifikansi Sig. (2-tailed) = 0,000 (sig. < 0,05) yang berarti bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari implementasi perangkat pembelajaran matematika dengan permainan sondah terhadap peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa. Selain itu, diperoleh nilai N-Gain kelas eksperimen sebesar 0,68 dan kelas kontrol sebesar 0,29 yang menunjukkan bahwa kemampuan peningkatan berpikir kreatif di kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Perangkat pembelajaran matematika ini disebarluaskan secara offline di SDN Canggu dan SDN Terusan 1 Kecamatan Gedeg Kabupaten Mojokerto serta di perpustakaan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jember. Secara online, perangkat pembelajaran ini dapat diakses melalui media sosial seperti Instagram, YouTube, dan Facebook, dengan memberikan tautan Google Drive untuk semua perangkat pembelajaran. Selain itu, artikel hasil penelitian juga diterbitkan dalam Jurnal International Journal of Current Science Research and Review.
Reuploud file repositori 29 Jan 2026_Yudi
Keywords: bangun datar; berpikir kreatif; permainan sondah; Perangkat Pembelajaran Matematika; Permainan Sondah; Berpikir Kreatif; Materi Luas Bangun Datar