Pengaruh Model Pembelajaran Team Game Tournament (TGT) Berbasis Reading Concept Map (Remap) Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis dan Hasil Belajar Siswa SMA - Reynata Habsari Wibisono (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Kemampuan literasi membaca siswa di Indonesia masih tergolong rendah, dibuktikan dengan skor Programme for International Students Assessment (PISA) 2018 sebesar 386 dari 500, di bawah rata-rata negara Organization for Economic and Cultural Development (OECD). Rendahnya literasi berkaitan erat dengan lemahnya kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa, yang disebabkan oleh pembelajaran yang masih berpusat pada guru. Model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) merupakan salah satu pendekatan aktif yang dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam memahami konsep. Efektivitas model ini dapat ditingkatkan dengan menggabungkannya dengan Reading Concept Map (REMAP) yang mendorong siswa untuk membaca dan menyusun peta konsep sehingga memperkaya pemahaman. Oleh karena itu, diperlukan penelitian untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) berbasis Reading Concept Map (REMAP) tehadap kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa SMA.
Repo 9 April 2026_ Rudy K
Keywords: REMAP