Pengaruh Komposisi Media Tanam dan Penambahan Limbah Cair Tahu Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jamur Merang (Volvariella volvacea L.) - Mohammad Syahreza (Fakultas Pertanian, 2025)
Merang merupakan suatu jenis jamur yang dapat dikonsumsi dan banyak dibudidayakan di Asia Selatan dan Asia Tenggara dengan kondisi iklimnya tropis atau subtropis. Produktivitas Jamur Merang di Jawa Timur mengalami penurunan selama 2 tahun terakhir, pada tahun 2021 produktivitas sebesar 51.843 kg, sedangkan pada tahun 2022 produktivitas menurun menjadi 21.113 kg. Penelitian dilakukan di Desa Manggaran, Kecamatan Ajung, Kabupaten Jember pada Januari hingga Maret 2025 menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama adalah komposisi media tanam yang terdiri dari tiga taraf: jerami 100% (M1), jerami 75% + serbuk gergaji 25% (M2), dan jerami 75% + kulit kopi 25% (M3) per 15 kg media. Faktor kedua adalah penambahan limbah cair tahu terdiri dari tiga taraf: kontrol (T0), limbah cair tahu 25% (T1), dan limbah cair tahu 50% (T2). Parameter yang diamati meliputi kecepatan panen, diameter tubuh buah, jumlah dan berat tubuh buah tiap panen, jumlah dan berat total tubuh buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi yang signifikan antara media tanam dan limbah cair tahu terhadap jumlah dan berat total tubuh buah. Kombinasi jerami 75% + kulit kopi 25% dengan penambahan limbah cair tahu 50% memberikan hasil terbaik, yaitu 106,3 buah dengan berat total 2420,9 gram.
Reupload file repositori 11 Mar 2026_Maya
Keywords: Jamur Merang