Tindak Tutur Ilokusi Penjual Dan Pembeli Pupuk di Toko Madura Selomukti - Fatimah (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Bahasa adalah alat komunikasi yang digunakan untuk berinteraksi antar sesama. Bahasa sangat penting dalam kehidupan karena dengan bahasa manusia dapat mengerti maksud komunikasi. Bentuk tuturan yang dimaksud ialah tindak tutur. Tindak tutur adalah berupa kata kata yang diucapkan oleh penutur kepada pendengar. Dalam cabang ilmu pragmatik, tindak tutur dibagi menjadi tiga bagian yaitu (1) tindak tutur lokusi, (2)tindak tutur ilokusi, (3)tindak tutur pelokusi. Dalam penelitian ini diidentifikasi tindak tutur ilokusi yang terjadi antara penjual dan pembeli. Tindak tutur ilokusi adalah tindakan untuk menginformasikan sesuatu dengan melaksanakan sesuatu. Tindak tutur ilokusi ini memiliki lima jenis yakni: (1) asertif, (2) direktif, (3) komisif, (4) ekspresif, (5) deklaratif. Fokus penelitian ini adalah percakapan yang terjadi di toko Madura Selomukti. Toko tersebut dipilih karena ramai pembeli sehingga dapat dengan mudah mendapatkan data. Teknik yang dilakukan yaitu teknik observasi, teknik rekam, dan teknik simak catat. Data yang diperoleh akan dianalisis dengan pendekatan pragmatik Dalam penelitian ini ditemukan empat tindak tutur ilokusi jual beli yakni asertif, direktif, komisif, dan ekspresif. Dalam percakapan jual beli tindak tutur ilokusi direktif ditemukan lebih dominan, karena dalam interaksi jual beli di toko tersebut banyak tuturan yang memberikan respon tindakan. Dengan adanya tindakan yang diberikan oleh penjual maupun pembeli dapat terjalin interaksi yang sesuai dengan tujuan komunikasi. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai salah satu bahan diskusi, referensi, acuan atau perbandingan bagi mahasiswa dan peneliti selanjutnya untuk menambah wawasan ilmu prakmatik.
Reupload Repositori File 03 Februari 2026_Kholif Basri
Keywords: Bahasa; ilmu pragmatik; Tindak tutur