Evaluasi Perlakuan Akuntansi Pembiayaan Murabahah pada Bprs Bhakti Sumekar Kantor Cabang Jember - Wiwiho Puspo Nugroho Kadarman (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kegiatan operasional dan perlakuan akuntansi pembiayaan murabahah dalam implementasi PSAK nomor 102 pada BPRS Bhakti Sumekar Kantor Cabang Jember. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Sumber data yang digunakan berupa data primer dengan melakukan wawancara dan observasi, serta data sekunder berupa laporan keuangan dan dokumen yang terkait dengan pembiayaan murabahah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BPRS Bhakti Sumekar melakukan pembiayaan murabahah yang terdiri atas pengajuan pembiayaan, analisis SLIK, survey nasabah, rapat komite, persetujuan akad, pencairan dana, dan pelunasan angsuran murabahah. Akuntansi pembiayaan murabahah yang diterapkan telah sesuai dengan PSAK nomor 102, namun ada beberapa ketidaksesuaian pada pengakuan atas aset murabahah, tunggakan angsuran, dan tidak diterapkannya denda murabahah atas kelalaian nasabah.
reupload file repositori 6 april 2026_kurnadi/feren
Keywords: Evaluasi Operasional; Murabahah; PSAK Nomor 102