Pengaruh Aplikasi Konsorsium Agens Hayati dan Pestisida Sintetik Terhadap Indikator Lingkungan pada Lahan Mina Padi - Nur Izza Zaqiyah Zamir (Fakultas Pertanian, 2025)
Mina padi merupakan suatu sistem budidaya yang didalam satu lahan terdapat dua budidaya yakni budidaya padi dan budidaya ikan. Dengan adanya sistem budidaya mina padi ini tentunya sangat memiliki keuntungan yang cukup besar jika dibandingkan dengan sistem budidaya lainnya, karena pada sistem budidaya mina padi ini memiliki dua hasil panen yakni padi dan ikan, sehingga mampu meningkatkan pendapatan petani. Didalam suatu budidaya tentunya tidak akan lepas dari adanya serangan Organisme Pengganggu Tumbuhan (OPT) sehingga perlu adanya suatu pengendalian untuk mengurangi kerugian yang diakibatkan oleh Organisme Pengganggu Tumbuhan (OPT). Pengendalian pada lahan mina padi perlu diperhatikan dengan baik karena terdapat budidaya ikan pada lahan tersebut. Sehingga didalam penelitian ini akan meneliti bagaimana pengaruh dari pengaplikasian Pestisida sintetik dan Agens Pengendalian Hayati pada lahan mina padi.
Pembimbing Utama Ir. Wagiyana, MP. Penguji Utama Prof. Dr. Ir.Suharo, M.Sc.
Keywords: Pengaruh Aplikasi; Konsorsium; Agens Hayati; Pestisida Sintetik