Pengaruh Halal Awareness, Word of Mouth dan Kampanye Boikot Produk Pendukung Zionis Terhadap Loyalitas Konsumen PT Nestle Indonesia pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jember - Irma Nailil Furqoniah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Halal Awareness, Word of Mouth (WOM), dan Kampanye Boikot produk pendukung zionis terhadap loyalitas konsumen PT. Nestle Indonesia pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jember. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh isu fenomena kampanye boikot produk yang mendukung zionis, yang menyebabkan keraguan di kalangan konsumen Muslim, khususnya mahasiswa yang memiliki kesadaran tinggi terhadap isu-isu sosial di media sosial. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk mengukur pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel halal awareness dan word of mouth berpengaruh positif signifikan terhadap loyalitas konsumen yakni mahasiswa terhadap produk-produk PT. Nestle Indonesia. Begitu juga dengan variabel kampanye boikot produk pendukung zionis memiliki pengaruh yang negatif signifikan terhadap loyalitas konsumen. Temuan ini menegaskan bahwa kesadaran konsumen, khususnya konsumen muslim, tidak hanya dipengaruhi oleh aspek kehalalan dan ulasan positif dari sesama konsumen, tetapi juga oleh faktor nilai-nilai yang mereka junjung. Kampanye boikot menjadi bentuk respon konsumen terhadap isu-isu sosial yang secara nyata dapat menggeser sikap dan loyalitas mereka terhadap suastu merek.
Reupload File Repository_Yudi Approved by Teddy
Keywords: Halal Awareness; Word of Mouth; Kampanye Boikot; Loyalitas Konsumen