Pengembangan Media Pembelajaran Pop Up Book Berbantuan Teknologi pada Materi Bilangan Bulat Berdasarkan Jenis Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) - Fahrian Dwi Saputra (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) merupakan suatu istilah yang merujuk pada kondisi anak yang mengalami gangguan baik itu secara fisik (tunanetra, tunadaksa) maupun mental (tunagrahita). Seperti anak normal pada umumnya, anak dengan kebutuhan khusus juga mempelajari ilmu matematika di sekolah dan salah satu materi yang dipelajari adalah bilangan bulat. Bilangan bulat sendiri sangat penting dipelajari bagi peserta didik karena merupakan materi dasar yang kaitannya sangat erat dengan kehidupan sehari-hari. Berdasarkan hasil observasi di SLB-C TPA Jember diperoleh informasi bahwa terdapat beberapa jenis ABK khususnya pada kelas XI yang belajar secara bersama-sama (tunagrahita, tunadaksa, tunanetra). Saat mengajarkan materi bilangan bulat guru menggunakan metode ekspositori yang mana metode ini memiliki kekurangan yaitu dapat membuat peserta didik menjadi pendengar pasif dan dapat membuat peserta didik mudah bosan. Salah satu cara untuk mengatasi kekurangan tersebut adalah menggunakan media pembelajaran yang bersifat konkrit seperti Pop Up Book. Anak-anak dengan kebutuhan khusus akan lebih mudah memahami konsep abstrak dengan menggunakan media pembelajaran yang bersifat konkrit. Selain itu, di era transformasi digital pengguaan media pembelajaran yang diintegrasikan dengan teknologi dapat memiliki dampak yang baik bagi ABK seperti meningkatkan kemandirian, mempermudah akses, dan mendukung pembelajaran multisensori. Namun berdasarkan hasil wawancara dengan guru, diperoleh informasi bahwa jumlah media pembelajaran di sekolah tersebut terbatas jumlahnya. Berdasarkan pemaparan tersebut, diperlukan adanya pengembangan media pembelajaran pop up book berbantuan teknologi pada materi bilangan bulat yang dibuat berdasarkan jenis ABK (tunagrahita, tuandaksa, tunanetra). Adapun teknologi yang terdapat di dalam media meliputi audio yang dapat diakses menggunakan Google Drive dan kuis interaktif melalui platform Quizizz. Penelitian ini memiliki tujuan: 1) mendeskripsikan proses pengembangan media pembelajaran Pop Up Book berdasarkan jenis ABK yang valid, praktis, dan efektif. 2) mendeskripsikan hasil pengembangan media pembelajaran Pop Up Book berdasarkan jenis ABK yang valid, praktis, dan efektif. Proses pengembangan media pembelajaran menggunakan model 4-D yang dimodifikasi pada tahap disseminate. Idealnya tahap disseminate dilakukan sampai dengan penyebarana media pembelajaran ke sekolah lain hingga mendapatkan review mengenai kepraktisan media pembelajaran saat digunakan. Namun pada penelitian ini, tahap disseminate dilaksanakan tanpa menunggu review dari pihak sekolah dikarenakan keterbatasan waktu penelitian. Adapun instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar validasi, angket respon pengguna, pedoman wawancara, dan tes hasil belajar. Hasil dari uji coba di kelas XI menunjukkan bahwa media pembelajaran yang telah dikembangkan berdasarkan jenis ABK telah memenuhi kategori valid, praktis, dan efektif. Koefisien validitas dari media pembelajaran untuk peserta didik tunagrahita, tunadaksa, dan tunanetra (low vision) secara berturut-turut adalah 3,67; 3,69; dan 3,54. Selain itu, berdasarkan uji coba juga diperoleh persentase hasil angket respon peserta didik dan guru secara berturutturut yaitu 80,25% dan 80,75% dengan kategori baik. Setelah pengerjaan Tes Hasil Belajar (THB), diperoleh persentase ketuntasan peserta didik sebesar 100% yang menunjukkan media pembelajaran telah memenuhi kriteria efektif. Media pembelajaran yang telah memenuhi kategori valid, praktis, dan efektif kemudian disebarluaskan dalam tahap penyebaran (disseminate). Kegiatan penyebaran ini bertujuan untuk memperoleh pandangan dari pengguna lain saat menggunakan media pembelajaran. Adapun media pembelajaran disebarkan ke SLB Negeri Jember.
Reuploud Repository hasyim Juni 2026
Keywords: Media Pembelajaran; Pop Up Book; Anak Berkebutuhan Khusus; Materi Bilangan Bulat