Pengaruh Penerapan PSAK 72 tentang Pengakuan Pendapatan terhadap Kinerja Keuangan pada Perusahaan Real Estate - Astri Ifaini Sagala (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis dampak dari penerapan PSAK 72 terkait pengakuan pendapatan terhadap profitabilitas perusahaan. Landasan teori yang digunakan pada penelitian ini yaitu teori agensi. Penerapan PSAK 72 menjadi standar tunggal terkait pendapatan. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif. Populasi yang digunakan pada penelitian ini yaitu perusahaan sektor real estat yang terdaftar pada BEI dengan jumlah 92 perusahaan dengan sampel penelitian yaitu 45 perusahaan real estat. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan melihat dan menganalisis data keuangan perusahaan yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan. Alat analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu ms excel dan aplikasi SPSS 25 dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengakuan pendapatan sebelum penerapan PSAK 72 berpengaruh signifikan positif terhadap profitabilitas perusahaan real estat, begitu juga dengan pengakuan pendapatan saat penerapan PSAK 72 terhadap profitabilitas perusahaan berpengaruh positif. Dengan demikian maka penerapan PSAK 72 berpengaruh terhadap profitabilitas perusahaan.
Entry oleh Arif 2026 April 01
Keywords: Pengakuan pendapatan; PSAK 72; Profitabilitas perusahaan