Karakterisasi Fenotipik dan Genom Bakteriofag Sen-NF Penginfeksi Patogen Salmonella Enterica - Fadhilah Ayu Savitri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Karakterisasi fenotipik dan genom bakteriofag yang menargetkan Salmonella enterica merupakan langkah penting dalam memahami interaksi antara bakteri patogen ini dan virus penginfeksinya. Salmonella enterica merupakan penyebab utama foodborne disease, dengan berbagai serovaryang mampu menyebabkan infeksi serius pada manusia, salah satunya Salmonella enterica serovar Thypi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis genom bakteriofag yang berpotensi sebagai agen terapeutik untuk melawan infeksi Salmonella enterica dan diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi baru pengelolaan foodborne disease. Studi ini dimulai dengan perbanyakan bakteriofag dari sampel sebelumnya yang mengisolasi dari daging sapi, diikuti dengan karakterisasi fenotipik, analisis molekuler dan genomik, serta analisis filogenetik. Bakteriofag Sen-NF yang diisolasi terbukti secara spesifik menginfeksi Salmonella enterica serovar Typhi, yang dikonfirmasi oleh munculnya zona bening dalam uji kisaran inang menggunakan metode spot test, menghasilkan zona bening dengan diameter 1,15 cm. Bakteriofag Sen-NF, yang menargetkan Salmonella enterica, memiliki genom DNA ganda beruntai (double-stranded) dengan 108.537 pasangan basa dan kandungan G+C sebesar 46,8%. Analisis genomik komparatif menunjukkan kesamaan dengan keluarga Myoviridae. Analisis filogenetik lebih lanjut menunjukkan hubungan evolusi yang dekat dengan bakteriofag dalam keluarga Myoviridae.
Reupload file repositori 2 juni Validasi file repositori 2 Juni 2026_Dea_Firli
Keywords: Bakteriofag; Fenotipik dan Genom; Penginfeksi Patogen