Studi Komparatif Produktivitas Kerja Pegawai Ditinjau dari Perspektif Pengembangan Karir pada OPD Cluster Penghasil Pendapatan Kabupaten Jember - Erwin Malik Riyan Pratama (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Sumber daya manusia adalah pegawai yang bertanggung jawab untuk menggerakkan suatu organisasi, baik institusi maupun perusahaan, dan berfungsi sebagai aset yang memerlukan pelatihan dan pengembangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan produktivitas pegawai ditinjau dari pengembangan karir pada Organisasi Pemerintah Daerah (OPD) penghasil pendapatan di Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode studi komparatif, dengan melibatkan 220 Pegawai Negeri Sipil (ASN) OPD penghasil pendapatan Kabupaten Jember sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon dengan menggunakan perangkat SPSS 25 untuk mengetahui perbedaan. Temuan tersebut menunjukkan adanya perbedaan produktivitas kerja antara pegawai yang telah mendapatkan program pengembangan karir dan yang belum. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya program pengembangan karir dalam meningkatkan produktivitas kerja pegawai di OPD penghasil pendapatan Kabupaten Jember.
Reuploud Repository hasyim Juni 2026 Approved by Teddy
Keywords: Studi Komparatif; Pengembangan karir; Produktivitas kerja