Mobilitas Sosial Buruh Perkebunan Karet Pasca Alih Komoditas di Desa Curahnongko Kecamatan Tempurejo Kabupaten Jember - Zulfatuz Zakiyah (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Perkebunan merupakan salah satu penopang perekonomian masyarakat Kabupaten Jember khususnya di daerah Desa Curahnongko Kecamatan Tempurejo. Perkebunan yang terdapat di Desa Curahnongko sudah ada sejak zaman Belanda dengan komoditas yang ditanam yaitu karet. Namun, pada tahun 2022 terjadi alih komoditas yang diubah menjadi perkebunan tebu. Alih komoditas ini dipengaruhi oleh kebijakan nasional mengenai swasembada gula. Alih komoditas perkebunan karet menjadi tebu merupakan fenomena yang menarik yang perlu dijelaskan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan serta menganalisis mobilitas buruh perkebunan karet pasca alih komoditas di Desa Curahnongko Kecamatan Tempurejo Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan teori mobilitas sosial. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnografi. Informan dipilih menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu perubahan yang terjadi menunjukkan bahwa terdapat mobilitas atau perpindahan berupa mobilitas vertikal naik dan mobilitas horizontal. Mobilitas sosial naik berupa beberapa buruh mengalami naik status sosialnya yang dulunya sebagai buruh menjadi mandor dengan penghasilan berbeda. Sedangkan mobilitas horizontal dilihat dari sisi ekonomi meskipun penghasilan tidak jauh berbeda sewaktu di karet, namun penghasilan yang didapat cenderung stabil, berbeda dengan karet, yang mana penghasilan yang didapat berdasarkan hasil timbangan dari getah karet. Selain itu, dilihat dari sisi sosial, perkebunan tebu membutuhkan tenaga kerja yang banyak, sehingga buruh yang sebelumnya kerja di perkebunan karet memiliki peluang yang besar untuk bekerja di tebu.
Reupload File Repositori 9 Februari 2026_Teddy/Hendra
Keywords: alih komoditas; buruh perkebunan