Pengaruh Pelatihan Bekal Makan Sehat Terhadap Peningkatan Pengetahuan Orang Tua Mengenai Gizi Seimbang Di Kelompok B TK Bina Anaprasa Nuris Jember - Shava Alliyah Rosalina (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Pentingnya keseimbangan gizi pada anak usia dini masih dianggap sepele oleh orang tua dikarenakan kurangnya pengetahuan orang tua terutama pada makanan yang dikonsumsi anak setiap harinya. Berdasarkan hasil perhitungan IMT (Indeks Massa Tubuh) di TK Bina Anaprasa Nuris Jember pada tahun 2024 masih terdapat masalah kekurangan gizi. Berdasarkan indikator WHO (World Health Organization) dari 67 anak yang tergolong dalam kategori sangat kurus sebanyak 53 anak, kurus sebanyak 8 anak, normal sebanyak 3 anak, gemuk sebanyak 2 anak dan sangat gemuk sebanyak 1 anak. Permasalahan tersebut berkaitan dengan pengetahuan orang tua tentang gizi seimbang sehingga peneliti membuat kegiatan pelatihan membuat bekal makanan sehat yang bergizi seimbang, sederhana, menarik dan mudah dibuat. Rumusan masalah dalam penelitian ini ialah, “Apakah terdapat pengaruh pelatihan bekal makan sehat terhadap peningkatan pengetahuan orang tua mengenai gizi seimbang di kelompok B TK Bina Anaprasa Nuris Jember?” Tujuan penelitian ini ialah untuk menganalisis pengaruh pelatihan bekal makan sehat terhadap peningkatan pengetahuan orang tua mengenai gizi seimbang di kelompok B TK Bina Anaprasa Nuris Jember. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimental dan dipilih menggunakan proportional random sampling dengan desain one group pretest posttest design. Sampel penelitian ini 30 orang di antara 67 orang wali murid kelompok B TK Bina Anaprasa Nuris Jember. Karakteristik usia ibu dimulai dari 25 tahun sampai 41 tahun, pendidikan terakhir ibu dimulai dari lulusan SD, SMP, SMA, SMK, D3, S1, serta D4, dan pekerjaan ibu dimulai dari ibu rumah tangga, pedagang, wirausaha, karyawati, wiraswasta, staf notaris, pegawai swasta dan bahkan bidan. Metode pengumpulan datanya menggunakan observasi dan tes pengetahuan. Pengambilan data penelitian ini dilaksanakan selama 3 minggu,pada minggu pertama selama 5 hari dilaksanakan observasi, 1 hari pretest dan treatment kegiatan edukasi, pada minggu kedua selama 5 hari observasi kembali setelah treatment 1, 1 hari treatment yaitu edukasi kembali, lomba praktek membuat bekal makan sehat bergizi seimbang usia 4-6 tahun, dan posttest. Pada minggu ketiga adanya evaluasi untuk memantau perkembangan orang tua terhadap bekal anak di sekolah. Penelitian ini menggunakan bantuan SPSS versi 16 dan 25 untuk melaksanakan uji analisis data dengan uji t-test. Berdasarkan hasil perhitungan yang telah dilakukan peneliti, dihasilkan kesimpulkan bahwa terdapat pengaruh pelatihan bekal makan sehat terhadap peningkatan pengetahuan orang tua mengenai gizi seimbang di kelompok B TK Bina Anaprasa Nuris Jember. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata pretest sebesar 83,70 dan posttest sebesar 91,97. Untuk hasil t-test menggunakan data pretest dan posttest, yang memperoleh hasil bahwa t hitung > t tabel (12,015>2,048) dengan nilai signifikansi 0,000. Dari nilai signifikansi dan hasil perbandingan t hitung dengan t tabel, maka ditolak dan diterima. Saran dalam penelitian ini untuk sekolah hendaknya menerapkan tindak lanjut pemantauan bekal makan sehat yang bergizi seimbang di TK Bina Anaprasa Nuris Jember secara menyeluruh supaya perkembangan gizi anak dapat terpantau dengan baik serta dilanjutkan edukasi yang bekerja sama dengan akademisi dan puskesmas.
Reupload file repositori 3 februari 2026_PKL Fani/Firli
Keywords: Pelatih Penyediaan Makanan Sehat; Pengetahuan Orang Tua