Pabrik Gula Jatiroto dan Pencemaran Lingkungan di Desa Sidorejo, Kecamatan Rowokangkung, Kabupaten Lumajang Tahun 1989-2010 - Dofi (Fakultas Ilmu Budaya, 2016)
Skripsi ini membahas tentang pencemaran sungai di Desa Sidorejo, Kecamatan Rowokangkung, Kabupaten Lumajang akibat dari pembuangan limbah pabrik gula Jatiroto tahun 1989 - 2010. Permasalahan dalam skripsi ini adalah terjadinya pencemaran sungai di Desa Sidorejo dampak dari pembungan limbah dari proses penggilingan tebu pabrik gula Jatiroto, yang telah menyebabkan terjadinya suatu perubahan kondisi sungai yang berada di Desa Sidorejo air sungai menjadi keruh dan menimbulkan bau tidak dan menyengat, sehingga setelah sungai yang ada di Desa Sidorejo tersebut tidak bisa lagi digunakan dimanfaatkan oleh warga untuk kebutuhan sehari-hari dan pertanian sebagai pengairan sawah yang ada di Desa Sidorejo, pencemaran sungai tersebut telah menjalar ke sumur – sumur warga ikut tercemar sehingga warga mengalami kesulitan air bersih. Metode yang digunakan dalam penulisan ini yakni heuristik, kritik, interpretasi, histiografi.Dampak lain yang di timbulkan dari pencemaran sungai akibat dari pembungan limbah cair dari proses penggilingan tebu pabrik gula Jatiroto, muncul permasalahan yang di rasakan oleh warga Desa Sidorejo yakni masalah dampak lingkungan,Ekonomi danSosial. Setelah munculnya dampak lingkungan, ekonomi dan kesehatanl yang melanda masyarakat Desa Sidorejo membuat masyarakat melakukan penolakan dan protes kepada pihak pabrik gula Jatiroto melalui pemerintah dan LSM desa Sidorejo, melalui pemerintah Desa dan LSM desa Sidorejo pada tanggal 12 Maret 2010 mengirimkan surat dan proposal ke pihak ADM pabrik gula Jatiroto tentang penolakan pembuangan limbah cair dari pabrik gula Jatiroto ke sungai yang berada di desa Sidorejo serta permintaan air bersih untuk kebutuhan sehari – hari dan pengairan pertanian desa Sidorejo.
Reupload file repositori 11 maret 2026_Kurnadi/Keysa
Keywords: Pencemaran; Desa Sidorejo; Lingkungan.