Pengaruh Media Let’s Grow and Shine Together terhadap Perilaku Disiplin Anak Kelompok A Di TKIT Buah Hati Kita Jember - Diyah Setiorini (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya perilaku disiplin anak kelompok A di TKIT Buah Hati Kita Jember. Hasil observasi awal menunjukkan bahwa sebagian besar anak belum mampu berbaris rapi saat SOP (Standar Operasional Prosedur) kegiatan awal, merapikan mainan setelah dimainkan serta berjalan saat bermain di dalam kelas. Uapaya yang selama ini dilakukan guru seperti dengan menasehati anak tetapi belum memberikan perubahan yang bertahan lama. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, digunakan media Let’s Grow and Shine Together, yaitu media berbasis papan reward yang mengadaptasi prinsip token ekonomi. Dalam penerapannya, anak diberikan token berupa gambar simbol kartun setiap kali anak menunjukkan perilaku disiplin. Token gambar simbol tersebut dapat dikumpulkan dan ditukar dengan hadiah. Selain itu, diterapkan juga negative punishment untuk mengurangi perilaku yang tidak diharapkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan quasi eksperimental dengan desain nonequivalent control group design. Subjek penelitian adalah anak kelompok A dengan jumlah 20 anak yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dengan instrumen berupa cheklist perilaku displin anak. Analisis data menggunakan uji non-parametrik mann-whitney setelah tidak memenuhi uji normalitas dan tetapi data bernilai homogen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data homogen untuk mengetahui apakah data kedua kelompok memiliki tingkat perilaku disiplin anak yang memiliki varians yang sama atau tidak. Hasil data uji normalitas menunjukkan bahwa tidak berdistribusi normal, uji normalitas ini digunakan untuk mengetahui apakah data berdistribusi normal atau tidak, yang ujinya menggunakan nilai selisih posttest dan pretest. Uji hipotesis menghasilkan nilai signifikansi sebesar 0,009 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penerapan media Let’s Grow and Shine Together terhadap perilaku disiplin anak kelompok A di TKIT Buah Hati Kita Jember. Peningkatan terlihat dari perbandingan nilai rata-rata sebelum dan sesudah dilakukan treatment. Dengan demikian, media ini dinilai efektif sebagai alternatif dalam meningkatkan perilaku disiplin anak usia dini, khususnya dalam kegiatan sehari-hari di lingkungan sekolah.
Validasi file repositori 22 Juli 2026_Firli
Keywords: Perilaku Disiplin Anak; Token Ekonomi; Negative Punishment; Reward; Pendidikan Anak Usia Dini