Analisis Efektivitas Adsorben Arang Aktif Ampas Kopi dalam Mengurangi Kadar Warna pada Limbah Cair Batik - Chika Yusnika Fitriani (Fakultas Teknik, 2024)
Industri batik di Kabupaten Jember mulai berkembang dengan pesat, hal ini ditandai dengan semakin maraknya industri batik baik yang telah terdaftar pada Kemenperin maupun skala UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah). Hal ini menyebabkan meningkatnya pencemaran lingkungan, khususnya pada badan air yang diakibatkan oleh zat warna sintetis yang digunakan pada proses membatik. Tingginya zat warna ini menyebabkan permasalahan dikarenakan zat warna yang dianggap beracun, sukar dihilangkan dan memiliki potensi kontaminasi logam berat. Salah satu metode yang dapat diaplikasikan dalam penurunan kadar warna adalah metode adsorpsi. Metode ini dipilih karena memiliki kemampuan yang tinggi dalam mengurangi kadar warna, praktis, dan dapat menggunakan limbah seperti ampas kopi. Penelitian ini menggunakan adsorben berupa arang aktif ampas kopi yang diaktivasi menggunakan HCl dan NaOH dengan konsentrasi aktivator sebesar 1 M dan 1,5 M. Variasi lain yang diterapkan pada penelitian ini adalah massa adsorben sebesar 0,04 gram; 0,06 gram; 0,08 gram; 0,1 gram; dan 0,2 gram. Pengujian kadar warna dilakukan dengan menggunakan alat spektrofotometri UV Vis. Penyisihan terbesar kadar warna terjadi pada aktivator NaOH dengan konsentrasi 1,5 M. Efisiensi terbaik sebesar 36,27% pada massa 0,08 gram. Pengolahan data statistik dilakukan dengan menggunakan model Two-Way Anova dimana menunjukkan adanya signifikansi variabel terhadap efisiensi penyisihan kadar zat warna yaitu pada variabel jenis aktivator dengan nilai Pr (>|t|) sebesar 0,009681 dan konsentrasi aktivator dengan nilai Pr (>|t|) sebesar 0,000303. Nilai signifikansi < 0,05 menunjukkan bahwa variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kadar akhir zat warna.
Reupload file repository 13 februari 2026_Arif/Halima
Keywords: Adsorben Arang Aktif; Ampas Kopi; Mengurangi Kadar Warna