Pengembangan Produk Abon Ikan Lele di Kabupaten Jember (Studi Kasus: UD Matrix Jaya) - Qori Afifah Anggraeni Mahgfiro (Fakultas Teknologi Pertanian, 2025)
Abon ikan lele merupakan salah satu bentuk diversifikasi makanan yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan lebih lanjut. Produk ini tidak hanya menawarkan alternatif olahan ikan yang kaya akan protein, tetapi juga dapat meningkatkan nilai tambah ikan lele. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan rekomendasi perencanaan perbaikan produk abon ikan lele di UD Matrix Jaya. Metode yang digunakan adalah Quality Function Deployment (QFD) untuk meningkatkan kualitas produk berdasarkan kebutuhan dan keinginan konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prioritas perbaikan dilakukan pada atribut kemasan, rasa dan tekstur. Rekomendasi perbaikan yang dirumuskan meliputi teknik pengemasan dengan mempertimbangkan jenis kemasan dan desain visual, kemudahan penggunaan serta kedap udara. Teknologi proses dengan melakukan perbaikan terhadap formulasi bahan dan teknik pengolahan, serta penambahan bahan berserat untuk memperbaiki tekstur abon ikan.
reeapload 2026 Rudi H Validasi 26 Mei_Reva_Dila
Keywords: ikan lele; abon; pengembangan produk; QFD