Pengaruh Kompetensi terhadap Kinerja Pegawai di Kecamatan Rowokangkung Kabupaten Lumajang - Syndi Nur Septian (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2017)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Kompetensi terhadap Kinerja Pegawai di Kecamatan Rowokangkung Kabupaten Lumajang. Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi menuntut aparatur negara atau pegawai negeri sipil untuk menjalankan tugas pokok dan fungsinya dengan baik dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat dan mencapai tujuan organisasi pemerintah. Keberadaan pegawai negeri sipil sangat dibutuhkan dalam rangka pemberian pelayanan kepada masyarakat karena pegawai negeri sipil berkedudukan sebagai aparatur negara yang bertugas memberikan pelayanan kepada masyarakat secara profesional, bertanggungjawab, jujur, dan adil dalam penyelenggaraan tugas negara, pemerintahan, dan pembangunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kompetensi terhadap Kinerja Pegawai di Kecamatan Rowokangkung Kabupaten Lumajang. Penelitian ini dilakukan pada Pegawai di Kecamatan Rowokangkung Kabupaten Lumajang. Penelitian ini merupakan penelitian ekplanasi dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Kecamatan Rowokangkung sebesar 19 pegawai. Pengambilan sampel dilakukan secara sensus, yakni semua anggota populasi dijadikan sampel. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner tertutup, kemudian dianalisis dengan menggunakan adalah analisis regresi dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Pegawai di Kecamatan Rowokangkung Kabupaten Lumajang sehingga hipotesis dalam penelitian ini diterima dan terbukti secara statistik dengan persamaan Y=-7,20+ 0.863X +ei, artinya jika organisasi tidak memperhatikan faktor kompetensi kerja pegawai maka kinerjanya akan menurun, semakin baik kompetensi pegawai maka akan semakin meningkat kinerjanya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kompetensi berpengaruh terhadap kinerja pegawai di Kecamatan Rowokangkung Kabupaten Lumajang, sehingga organanisasi perlu menjaga dan meningkatkan kompetensi kerja pegawainya.
reupload file repositori 8 april 2026 kurnadi/fani
Keywords: Kinerja Pegawai