Impelentasi Building Information Modelling (BIM) 5D Pada Gedung Pendidikan Terpadu Agribisnis Politeknik Negeri Jember - Audrey Indah Hariati (Fakultas Teknik, 2025)
Perusahaan konstruksi di Indonesia sebagian besar saat ini masih menggunakan software konvensional. Seiring berkembangnya pembangunan infrastruktur menuntut penyedia jasa konstruksi untuk menerapkan sistem terintegrasi melalui BIM (Building Information Modeling). Penerapan sistem BIM dapat membantu menyelesaikan permasalahan dalam dunia konstruksi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui lama waktu dan besar anggaran biaya yang dibutuhkan pada pekerjaan struktur dan arsitektur Gedung Pendidikan Terpadu Agribisnis Politeknik Negeri Jember menggunakan konsep BIM (Building Information Modeling). Metode yang digunakan yaitu menggunakan bantuan software Autodesk Revit untuk pemodelan 3D, Microsoft Project untuk perencanaan penjadwalan, dan Naviswork untuk cek clash detection juga membuat simulasi pekerjaan. Data penelitian ini menggunakan data sekunder yang didapatkan dari Pihak Pengelola Gedung dan Unit Layanan Pengadaan (UPL) Politeknik Negeri Jember. Dari analisis data yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa total anggaran biaya pembangunan Gedung Pendidikan Terpadu Agribisnis Politeknik Negeri Jember sebesar Rp40,466,770,045.35 dengan rincian biaya pada pekerjaan struktur sebesar Rp28,319,362,069.54 dan pekerjaan arsitektur sebesar Rp12,147,407,975.81. Lama waktu yang dibutuhkan dalam pelaksanaan pembangunan Gedung Pendidikan Terpadu Agribisnis Politeknik Negeri Jember adalah 150 hari.
Entry oleh Arif 2026 April 07
Keywords: BIM; Manajemen Proyek; Autodesk Revit; Autodesk Naviswrok; Microsoft Project.