Karakteristik Mutu Bubuk Effervescent Wedang Cor pada Berbagai Variasi Konsentrasi Bubuk Wedang Cor dan Natrium Bikarbonat - Yusril Ihza Maiza (Fakultas Teknologi Pertanian, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sifat fisik, kimia dan sensoris bubuk effervescent wedang cor. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu variasi konsentrasi bubuk wedang cor dan natrium bikarbonat dengan tujuh taraf dan tiga kali pengulangan. Parameter yang diuji meliputi warna (kecerahan), densitas kamba, waktu alir, higroskopis, waktu larut, kadar air, total polifenol, aktivitas antioksidan, warna seduhan, aroma seduhan, rasa seduhan kenampakan keseluruhan seduhan dan nilai efektivitas. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan ANOVA dilanjutkan uji DNMRT taraf 5% dan Chi Square dilanjutkan uji Spearman taraf 1%. Hasil penelitian menunjukan bahwa variasi konsentrasi bubuk wedang cor dan natrium bikarbonat berpengaruh nyata terhadap semua parameter pengujian. Hasil perlakuan terbaik yaitu P1 dengan nilai kecerahan 80,78; densitas kamba 0,68 g/ml; waktu alir 4,90 g/dtk; higroskopis 15,03 %; waktu larut 104 detik; kadar air 6,56%; total polifenol 3,62 mg GAE/g; aktivitas antioksidan 38,08%;. Parameter kesukaan warna 6,28 (suka); aroma 6,16 (suka); rasa 6,04 (suka); dan kenampakan keseluruhan 6,24 (suka).
Reupload file repository 25 februari 2026_agus/feren
Keywords: bubuk effervescent; wedang cor