Evaluasi Capaian Kinerja Teknologi Informasi dalam Upaya Peningkatam Laynan Dinas Sosial Kabupaten Jember dalam Perspektif Framework Ward and Peppard - Julyetta Saraswati (Fakultas Ilmu Komputer, 2025)
Teknologi informasi telah digunakan oleh Dinas Sosial Kabupaten Jember untuk mendukung pelayanan sosial, terutama dalam pengelolaan data DTKS dan distribusi bantuan sosial. Namun, pemanfaatan sistem seperti SIKS-NG dan aplikasi pendukung lainnya masih menghadapi berbagai kendala teknis, kesenjangan SDM, serya belum oprtimalnya validasi data. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi capaian kinerja teknologi informasi menggunakan kerangka kerja Ward and peppard. Evaluasi dilakukan melalui analisis SWOT, Critical Success Factors (CSF), Value Chain, dan IT Balance Scorecard (IT BSC) yang dikaitkan langsung dengan indikator kinerja berdasarkan Renstra dan Lakip. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui wawancara dan dokumen yang kemudian dianalisis untuk mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan penerapan TI dalam mendukung layanan sosial. Hasil penelitian menunjukka bahwa dari 22 indikator yang ditetapkan, terdapat beberapa capaian strategi yang belum optimal. Masalah utama yang dihapapi mencangkup belum meratanya litersi digital masyarakat, keterbatasan aplikasi internal, serta ketergantungan pada sistem pusat. Analisis fishbone menunjukkan bahwa permasalahan disebebkan oleh kombinasi faktor SDM, sistem, proses dan manajemen. Rekomendasi penelitian difokuskan pada Solusi teknologi informasi seperti penguatan dashboard monitoring, pengembangan aplikasi internal, peningkatan pelatihan staf teknis, serta pengajuan delegasi sistem ke pusat. Dengan strategi ini diharapkan Dinas Sosial Kabupaten Jember dapat meningkatkan layanan dan efisiensi operasional berbasis TI
Reupload file repositori 26 januari 2026_Kurnadi
Keywords: Framework Ward and Peppard; Evaluasi Capaian Kinerja Teknologi Informasi