Model Cox Extended untuk Menganalisis Waktu Tunggu Mendapatkan Pekerjaan pada Generasi Z - Latifah Priyan Oktaviani (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2025)
Lulusan perguruan tinggi menghadapi tantangan dalam mendapatkan pekerjaan, antara lain akibat meningkatnya tingkat partisipasi angkatan kerja serta perubahan signifikan di dunia kerja akibat Revolusi Industri 4.0. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor - faktor yang memengaruhi waktu tunggu mendapatkan pekerjaan pertama pada Generasi Z menggunakan metode analisis survival. Data yang digunakan merupakan data sekunder dari 489 alumni Generasi Z Fakultas MIPA Universitas Jember lulusan tahun 2019 - 2023. Analisis dilakukan melalui kurva Kaplan-Meier, uji log-rank, uji asumsi Proportional Hazard, serta pemodelan menggunakan Cox Extended untuk mengakomodasi variabel yang tidak memenuhi asumsi Proportional Hazard. Pemilihan model terbaik dilakukan dengan metode eliminasi backward dan menggunakan kriteria AIC terkecil. Variabel bebas yang digunakan meliputi jenis kelamin, usia, IPK, lama studi, dan kelinieran pekerjaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usia, IPK, dan kelinieran pekerjaan berpengaruh signifikan terhadap lama waktu tunggu mendapatkan pekerjaan. Selain itu, pengaruh usia dan kelinieran pekerjaan terhadap kesempatan mendapatkan pekerjaan cenderung menurun seiring waktu, yang menunjukkan adanya interaksi waktu dalam model.
DPU: Dr. Mohamat Fatekurohman, S.Si., M. Si. DPA: Dr.Ika Hesti Agustin, S.Si., M.Si.
Keywords: Analisis Survival; Cox Extended; Waktu Tunggu Mendapatkan Pekerjaan