Tempat Pengelolaan Akhir Sampah di Desa Kertosari Kecamatan Pakusari Kabupaten Jember Tahun 1992 - 2019 - Hafif Ma’arif (Fakultas Ilmu Budaya, 2024)
Skripsi ini membahas tentang Tempat Pengelolaan Akhir Sampah di Kecamatan Pakusari Kabupaten Jember Tahun 1992 – 2019. TPA Pakusari merupakan salah satu Tempat Pengelolaan Akhir sampah terbesar di Kabupaten Jember. Permasalahan dalam skripsi ini adalah (1) Bagaimana proses berdirinya TPA Pakusari di Desa Kertosari Kecamatan Pakusari Kabupaten Jember (2) Bagaimana dinamika pengelolaan TPA Pakusari di Desa Kertosari Kecamatan Pakusari Kabupaten Jember, dan (3) Apa saja dampak keberadaan TPA Pakusari di Desa Kertosari Kecamatan Pakusari Kabupaten Jember. Guna menjawab permasalahan tersebut, skripsi ini menggunakan pendekatan ilmu ekologi yang mempelajari bagaimana makhluk hidup berinteraksi secara timbal balik dengan lingkungannya. Teori yang digunakan adalah teori Perubahan Lingkungan Hidup oleh Nawiyanto. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sejarah dengan tahapan pemilihan topik, heuristik, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Hasil penelitian menunjukkan proses berdirinya TPA Pakusari pada tahun 1992. Perkembangan TPA Pakusari ditunjukkan dengan bertambahnya luas lahan serta fasilitas dan operasional yang ada untuk pekerja, serta beberapa program yang ditetapkan pemerintah sebagai faktor utama dalam pengembangan TPA Pakusari.
Reupload Repositori File 05 Maret 2026_Kholif Basri
Keywords: TPA Pakusari; Lingkungan Hidup; Metode Sejarah.