Pengembangan Pasar Ekspor Industri Hiburan Korea Selatan Pasca Pembatasan Hallyu di Tiongkok - Andita Della Puspita (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Tiongkok merupakan salah satu pasar utama bagi industri hiburan Korea selatan. Namun, industri ini menghadapi kerugian yang cukup signifikan akibat pembatasan Hallyu di Tiongkok, yang telah berlaku sejak 2016 sebagai bentuk sanksi informal karena pemasangan sistem militer Terminal High Altitude Area (THAAD). Karena pembatasan tersebut, membuat Korea Selatan untuk mengembangkan pasar ekspor di industri hiburannya guna mengurangi ketergantungan dan mempertahankan kelangsungan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi upaya yang dilakukan oleh Korea Selatan dalam mengembangkan pasar ekspor industri hiburan pasca pembatasan Hallyu di Tiongkok. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi kepustakaan yang bersumber dari buku, jurnal, artikel ilmiah, dan dokumen resmi. Penelitian ini menggunakan konsep pengembangan pasar dari Igor Ansoff (1957) sebagai dasar, dan mengacu pada praktik pengembangan pasar menurut Pahlevy dan Putri (2024) untuk menganalisis pengembangan pasar industri hiburan Korea Selatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Korea Selatan menggunakan beberapa cara untuk meningkatkan pasar ekspor sektor hiburan di antaranya, identifikasi segmen pasar industri hiburan Korea Selatan, pemanfaatan layanan digital sebagai inovasi teknologi adaptif, peran komunitas penggemar sebagai saluran distribusi, penyelenggaraan program budaya serta kolaborasi dengan mitra bisnis lokal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan pasar ekspor industri hiburan Korea Selatan poasca pembatasan Hallyu sangat penting untuk mengurangi ketergantungan pada pasar Tiongkok serta memperluas pengaruh industri hiburannya tanpa terhambat kebijakan negara tertentu.
Entry oleh Arif 2026 Februari 12
Keywords: Pengembangan Pasar; Ekspor Industri Hiburan