Hubungan Sirkulasi Darah Perifer dengan Risiko Ulkus pada Petani DM Tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Kalisat - (:unkn) unknown (Fakultas Keperawatan, 2025)
Diabetes Melitus (DM) merupakan masalah kesehatan yang terus mengalami peningkatan setiap tahunnya. DM dapat menyebabkan komplikasi mirkovaskuler dan makrovaskuler. Salah satu komplikasi DM dengan jumlah kasus terbanyak adalah ulkus kaki diabetik. Ulkus kaki diabetik dapat meningkat secara signifikan apabila diikuti dengan beberapa faktor risiko yang salah satunya adalah gangguan sirkulasi darah perifer. Pada penderita DM, terjadinya gangguan sirkulasi darah perifer disebabkan oleh perubahan tekanan darah akibat viskositas dan insufisiensi insulin sehingga menyebabkan penurunan perfusi jaringan berat pada bagian perifer yang apabila berlangsung dalam jangka waktu lama akan menyebabkan PAD. Buruknya manajemen glukosa pada penderita DM dapat menyebabkan neuropati sehingga akan mendorong terbentuknya ulkus. Salah satu populasi yang rentang terkena ulkus kaki diabetik adalah petani. Petani memiiki kebiasaan tidak menggunakan APD pada saat melakukan pekerjaannya di sawah sehingga dapat meningkatkan risiko terjadinya ulkus kaki diabetik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Hubungan Sirkulasi Darah Perifer dengan Risiko Ulkus pada Petani DM Tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Kalisat. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu petani DM tipe 2. Teknik pengambilan sample yang digunakan yaitu simple ramdom sampling dengan besar sample dihitung menggunakan rumus Slovin sehingga total sampel yang didapatkan yaitu 105 sampel. Pengumpulan data menggunakan pengukuran Ankle Brachial Index (ABI) dan kuesioner Inlow's 60-Second Diabetic Foot Screen. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat menggunakan SPSS versi 25 dengan uji Kendall’s Tau C untuk menganalisis korelasi antar variabel.
Reupload file repository 3 Februari 2026_Ratna
Keywords: Sirkulasi darah; Diabetes Melitus (DM)