Optimasi Temperatur dan Waktu Pregelatinasi Pati Ubi Jalar Putih Ir-Melati (Ipomoea Batatas (L.) Lamk) sebagai Eksipien Tablet - Azzahra Zahida Mustofawi (Fakultas Farmasi, 2025)
Ubi jalar putih merupakan jenis tanaman umbi-umbian yang varietasnya beraneka ragam, salah satunya adalah ubi jalar putih IR-Melati (Ipomoea batatas (L.) Lamk) yang memiliki kandungan amilosa sebesar 35,73% amilopektin sebesar 51,79% yang berpotensi untuk dijadikan eksipien tablet kempa langsung. Pati ubi jalar putih IR-Melati alami (native) belum memenuhi syarat eksipien yang baik, dikarenakan memiliki sifat alir yang buruk. Maka dari itu, untuk mengembangkan bahan alami menjadi eksipien tablet, perlu dilakukan berbagai evaluasi salah satunya modifikasi pati native ubi jalar putih IR-Melati (Ipomoea batatas (L.) Lamk) secara pregelatinasi untuk memperbaiki sifat alir dan kompresibilitas dari pati. Modifikasi pregelatinasi melibatkan suhu dan waktu yang dibagi menjadi 4 kondisi yaitu F(1) 500C selama 5 menit, F(A) 600C selama 5 menit, F(B) 500C selama 30 menit, dan F(AB) 600C selama 30 menit. Pati hasil pregelatinasi dilakukan berbagai evaluasi, dan hasil respon dianalisis menggunakan metode desain faktorial menggunakan software Design Expert versi 13.0.5.0. Proses analisis akan menghasilkan suatu kondisi yang optimum pada pati ubi jalar putih IR-Melati (Ipomoea batatas (L.) Lamk) yaitu temperatur 500 C selama 30 menit. Analisis respon prediksi optimum dari software meliputi waktu alir 9,530; sudut diam 31,384; hausner ratio 1,106; Carr’s Index 9,603; Swelling Index 23,333, kadar lembap 11,343. Penelitian ini dapat dikatakan telah berhasil melakukan optimasi proses pregelatinisasi pati ubi jalar putih IR-Melati (Ipomoea batatas (L.) Lamk) karena menghasilkan sifat alir dan kompresibilitas yang baik, sehingga dapat digunakan sebagai kandidat eksipien tablet kempa langsung.
Reuploud file repositori 27 Jan 2026_Firli
Keywords: Pati; Pati Ubi Jalar; Eksipien Tablet; Modifikasi Pati