Kebutuhan Energi Pemotongan Tempe Tapioka Dengan Variasi Kemiringan Sudut Pisau - Firmansyah (Fakultas Teknologi Pertanian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh variasi kemiringan sudut pisau terhadap kebutuhan energi pada proses pemotongan tempe tapioka. Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah meningkatnya konsumsi energi yang dapat terjadi akibat penggunaan sudut pisau yang tidak tepat, yang berpotensi menimbulkan kerusakan bahan serta memperbesar beban kerja sistem pemotongan. Penelitian dilaksanakan secara eksperimental dengan menggunakan alat pengukur energi berbasis bandul mekanik yang dilengkapi sensor potensiometer dan sistem pengolah data berbasis mikrokontroler Arduino Nano. Variabel yang diamati adalah kebutuhan energi potong (joule) terhadap tiga variasi sudut kemiringan pisau, yaitu 15°, 30°, dan 45°, dengan sudut asah tetap 15°. Masing-masing perlakuan dilakukan sebanyak 10 pengulangan. Energi potong dihitung berdasarkan perbedaan sudut ayunan sebelum dan sesudah pemotongan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sudut kemiringan 15° menghasilkan nilai energi potong paling rendah, yaitu sebesar 1,57 joule. Sementara itu, sudut 30° dan 45° menghasilkan energi potong masing-masing sebesar 1,78 joule dan 2,09 joule. Analisis varians satu arah (ANOVA) menunjukkan bahwa perbedaan antar perlakuan bersifat signifikan (p < 0,05), yang kemudian diperkuat dengan uji lanjut Tukey HSD. Hasil uji lanjut menunjukkan bahwa sudut 15° secara statistik berbeda nyata dengan sudut 30° dan 45°. Dengan demikian, sudut kemiringan 15° dapat direkomendasikan sebagai sudut yang paling sesuai untuk digunakan dalam proses pemotongan tempe tapioka. Penggunaan sudut ini mampu meminimalkan kebutuhan energi dan menjaga fisik bahan selama proses pemotongan berlangsung. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan teknik pemotongan bahan pangan berbasis pendekatan mekanik.
Reupload Repositori File 25 Februari 2026_Kholif Basri
Keywords: kemiringan sudut pisau; pemotongan tempe tapioka; sistem pemotongan