Pengujian Akurasi Model Prediksi Financial Distress pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Tekstil dan Garmen (Analisis Komparatif Tiga Model di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2024) - Elvina Mufatikhah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Industri Tekstil dan Produk Tekstil (TPT) di Indonesia tengah menghadapi fase kritis akibat tekanan struktural pasca-pandemi dan perubahan regulasi impor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan efektivitas model Altman Z”-Score, Springate, dan Grover dalam memprediksi financial distress pada perusahaan sub-sektor tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2024. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus instrumental kolektif terhadap 14 perusahaan sampel. Penentuan kondisi aktual (ground truth) didasarkan pada penyematan Notasi Khusus BEI tahun 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Grover dan Altman Z”-Score memiliki tingkat akurasi yang paling superior dibandingkan dengan model Springate. Model Springate terbukti sebagai model yang paling sensitif (100%) namun menghasilkan Type I Error yang sangat tinggi (90,91%), sehingga cenderung memberikan sinyal palsu. Sebaliknya, Grover terbukti sangat efektif sebagai instrumen konfirmasi jangka pendek dengan tingkat Type II Error sebesar 0% pada satu tahun sebelum kejadian (T-1). Temuan ini mengindikasikan bahwa penurunan akurasi pada model Altman Z”-Score dan Grover menjelang tahun observasi berfungsi sebagai leading indicator yang mendeteksi pemburukan ekonomi lebih cepat daripada status administratif regulator.
Reuploud Repository 12 Mei-agus Approved by Teddy
Keywords: Financial Distress; Altman Z”-Score; Springate; Grover; Tekstil dan Garmen